Мне очень нравится самогон приготовленный по данному рецепту из сахарной браги. От него даже опьянение другое, более расслабляющее и нежное, да и сам он мягкий, его даже не хочется запить или закусить. Не то что водка - херак и приехали ...
Недаром говорят, что хороший дистиллят на>чинает на этапе браги.
Содержание
Сахарная брага для самогона рецепт
- Самое лучшее, что вы можете сделать для сахарной браги это:
- правильный гидромодуль;
- дробное внесение сахара;
- оптимальная температура;
- использование гравицапы.
Вода
Вода для сахарной браги для самогона должна быть как можно более очищенной, мягкой. Я использую всегда, и всем рекомендую рецепт с очисткой обратным осмосом - для винокурения самое то.
Сахар
Для рецепта самогона лучше брать краснодарский сахар от мелких станичных производителей. Он имеет в объёме цвет коричневатый, жёлтый. Фракция крупная, на просвет крупинки прозрачные.
Не рекомендую в рецепте сахар который продаётся в сетевиках со скидками (в основном от больших производителей). Приметы: очень белый, мелкий, на воздухе комкуется. При брожении такой сахар для самогона имеет проблемы, чай не такой сладкий.
Инвертирование сахара для самогона
Вопрос инвертирования сахара в рецепте для самогона подробно рассматривали в отдельной статье. Органолептически продукт из инвертированного саахара значительно лучше: фурфурол, который образуется при инвертировании, имеет приятные "хлебные" нотки, а оксиметилфурфурол - "медовые", которые на простом оборудовании размазываются по всему погону самогона.
Наша цель - получить максимально чистый самогон, поэтому инвертирование сахара в рецепте не применяем.
Хотя при производстве бренди, виски, коньяка и других духовитых напитков, этот прием в рецептах я использую.
Гидромодуль для сахарной браги
Гидромодуль это соотношение сахара (кг) и воды (л) в сусле до того, как в него добавлены дрожжи.
В теории все как бы просто, на самом деле немного сложнее. Возьмем для примера рецепт с 5-литровой емкостью и 1 кг сахара. Навскидку кажется, что там 1:4, но на самом деле 1 кг сахара в растворенном виде занимает 0,6 литра. Следовательно воды в емкости будет 5 - 0,6 = 4,4 литра и гидромодуль составит 1 кг сахара к 4,4 литра воды - 1:4,4.
Чаще всего в рецептах самогона применяется гидромодуль 1:5, 1:4 и 1:3.
Зачем рассчитывать гидромодуль? Дело в том, что сахар в больших количествах является консервантом. Сухие, прессованные, простенькие спиртовые, винные и дикие дрожжи выдерживают концентрацию сахара не более 20%. То есть если заложить слишком много сахара в рецепт - они могут не "запуститься".
С другой стороны сам набраживаемый спирт тоже является консервантом. При большой его концентрации брожение останавливается, даже если не весь сахар еще переработался.
- Какой гидромодуль для сахарной браги лучше?
- 1:5. Рецепт 5 литров воды на каждый килограмм сахара. Здесь все комфортно для дрожжей любого типа: начальная концентрация сахара на уровне 17%, итоговая крепость в районе 12%. Бродит такая брага быстро и чисто, однако такой вариант некомфортен для самого винокура - меньше выход самогона, больше расход воды и электроэнергии.
- 1:4. Здесь в рецепте на 1 кг сахара приходится уже 4 литра воды, начальная концентрация сахара на уровне 20% и это комфортно для большинства видов дрожжей (кроме самых простых хлебопекарных). Итоговая концентрация спирта составит 15%, это позволит отработать “без стресса”. В этом варианте гидромодуля все сбалансировано, нет особых рисков остановки брожения, сроки брожения не растягиваются и емкость понадобится среднего объема. 1:4 — лучший гидромодуль для сахарной браги.
- 1:3. Рецепт, где на 1 кг сахара добавляется всего 3 литра воды. В этом случае концентрация сахара в растворе (25%) будет предельно допустимой для большинства дрожжевых культур, нормально отработать смогут только специальные спиртовые и турбо. Максимальное содержание спирта по итогам брожения составит около 19%. Однако из-за высокой концентрации сахара брожение будет менее активно, бродить такая брага будет значительно дольше и самогон набродит больше примесей.
Если при избытке воды дрожжи наработают меньше 10% спирта, а сахар закончится, дрожжи не теряют активность и будут в поисках энергии сбраживать белки - своих сдохших или ослабленных соплеменников. При сбраживании белков, аминокислот, образуется изоамиловый спирт и вонючие азотные соединения.
Если даже нет избытка воды и дрожжи, наработав процентов 13-15 спирта, впали в анабиоз, процесс сбраживания продолжается - и в браге, и в клеточной жидкости есть достаточное количество ферментов, которые сбраживают белки уснувших дрожжей и насыщают брагу сивухой и азотной вонью.
- Вывод: чтобы не набраживать лишнюю сивуху и вонизмы, нужно
- во-первых, не давать избытка воды,
- и во-вторых, не передерживать брагу на осветлении.
Гидромодуль для сахарной браги на турбо дрожжах. “Турбо” обычно специализированы для браг с повышенной сахаристостью сусла и устойчивы к высокой спиртуозности. Их допустимо использовать с гидромодулем 1:3, но быстрее и чище брага для самогона выбродит с 1:4.
Лично я использую гидромодуль 4,4, просто так получается, когда в 5-литровую бутыль от питьевой воды засыпаешь 1 кг сахара. Мне удобнее работать именно с такими небольшими емкостями, используя их несколько штук.
Долго искал калькулятор расчета сахарной браги для самогона, который бы показывал гидромодуль. Калькуляторов много, но все они показывают только крепость браги. Нашелся единственный калькулятор расчета сахарной браги который показывает гидромодуль.
Дробное внесение сахара
Угнетающее воздействие на активность дрожжей оказывает не только высокая концентрация спирта, но и высокая концентрация сахара. Поэтому я вношу сахар так, чтобы он успевал переработаться и чтобы его концентрация после внесения первой или очередной порции не превышала 10%. Тогда дрожжи не испытывают чрезмерного осмотического давления и хорошо себя чувствуют.
Дрожжи
Как правило, все начинающие самогонщики начинают свой путь с сахарной брагой на обыкновенных хлебопекарных дрожжах (потому что это дешево). Понимая, что чистоты самогона этим не добиться - продолжают эксперименты со спиртовыми/винными/турбо.
Турбо - это смесь сухих винных культур (Saccharomyces Cerivisae) и питательных веществ. Конкретный используемый штамм выбирается из-за его способности вырабатывать алкоголь.
Пройдя все эти этапы, я остановился на турбо-дрожжах фирмы Hambleton Bard Ltd. (UK) - ведущего мирового производителя турбо для домашней дистилляции с опытом работы с 1977 года. Это позволяет мне сбраживать быстро (меньше нарабатывается примесей), работают в комфортных условиях (наличие подкормки в составе), получать брагу с повышенным содержанием алкоголя (спиртоустойчивый штамм).
- Компания выпускает несколько линеек продукта:
- Классика. Основной бренд - Alcotec.
- Новая линейка. DoubleSnake разработаны производителем Alcotec с использованием новых разработок в рецептурах при производстве алкоголя для домашней дистилляции.
- Бюджетная версия. Puriferm являются экономичной версией своих «старших братьев», благодаря чему удалось сделать дрожжи дешевле и доступнее.
Подкормка для дрожжей для сахарной браги
Не надо ничего изобретать - все необходимое для оптимального брожения уже есть в составе турбо-дрожжей.
Все эти подкормки в рецептах в виде изюма, черного хлеба, солода или удобрении не смогут дать полноценного питания, а только внесут лишние примеси в дистиллят/самогон (рассматривали здесь).
Питательные вещества в составе турбо дрожжей оптимизированы для обеспечения правильного сочетания азота, витаминов и микроэлементов, которые необходимы на разных стадиях ферментации алкоголя. Они также содержит регулятор кислотности, поскольку pH смеси сахара/воды далек от оптимального.
Нужно ли разбраживать
Не пытайтесь сначала замочить дрожжи в стакане воды - это убьет их, так как приводит к передозировке питательных веществ.
Просто внесите дрожжи в сусло и перемешайте.
Бражная гравицапа
Гравицапа погружается в брагу после 8 - 12 часов брожения. Брожение сразу же ускоряется чуть ли не до "взрывного кипения" и брага выбраживает за 2-3 дня. Рекомендуемая температура брожения 28+/- градусов. При этом конечная кислотность отбродившей браги снижается, следствии чего меньше образуется голов в процессе перегонки.
Бражная гравицапа представляет собой емкость, в днище которой расположены отверстия для входа браги, а верхняя часть имеет конусообразную форму для нормального выхода водно-газовой смеси под давлением. Внутри емкость заполнена кусками мраморного гравия.
Температура брожения
Приведу выдержку из инструкции на сайте производителя турбо-дрожжей:
"Перед добавлением турбо-дрожжей убедитесь, что у вас температура сусла около 27°C. После чего просто внесите их и перемешайте. Далее просто поместите сусло в место с постоянной температурой (лучше всего около 22-25°C), но пока вы остаетесь в пределах 20-28°C - все будет в порядке."
22-25°C - это обычная температура в квартире. Просто поставьте в уголок и забудьте а пару-тройку дней.
При температуре ниже 20°C брага будет дольше бродить и соответственно набродит больше лишних примесей в самогоне. При температуре больше 28°C - дрожжам некомфортно и начнет припахивать сероводородом.
Обязательно контролируйте температуру в первые сутки. Имейте возможность при необходимости сбить температуру (можно использовать кубики льда или замороженные бутылки со льдом).
Сахарная брага без гидрозатвора
Гидрозатвор препятствует попаданию кислорода на поверхность браги, что может привести к ее скисанию. Возможно это и актуально для винных дрожжей с их медленным брожением. Но турбо бродят настолько мощно, что над поверхностью браги стоит плотная шапка углекислого газа. Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор ей не нужен
В инструкции к турбо-дрожжам прямо написано "не используйте гидрозатвор".
Как определить готовность браги к перегонке
- Признаки готовности браги:
- осветление верхних слоев браги;
- перестал выделяться углекислый газ;
- вкус горьковато-кислый;
- не сластит;
- чувствуется спирт.
Проводим дегазацию интенсивным перемешиванием и выносим на холод. Примерно через сутки на дне образуется более-менее плотный осадок дрожжей, с помощью шланга сливаем брагу с осадка (декантируем).
Осветление браги
Вопрос осветлять или не осветлять брагу перед перегонкой не стоит — однозначно осветлять (рассматривали отдельно).
Осветление браги бентонитом
Я всегда это делал бентонитом, но после того как заметил, что на стенках куба после перегонки остается налет от бентонита - перешел на другую схему осветления.
Осветление браги спиртом
Теперь осветляю спиртом от подголовников (это вторые 10% АС после голов, которые идут в оборотку), подробнее рассматривали здесь.
Можно просто вынести брагу на холодную лоджию и дрожжи выпадут в осадок в течении суток.
Снятие с осадка
Для постановки браги я использую 5-литровые баклажки от питьевой воды - удобнее контролировать процесс брожения и переливать. Специально с осадка не снимаю, бентонит не использую, просто при переливе стараюсь не тревожить осадок и оставить его на дне.
Практическая дистилляция
- Через 2 года и несколько сотен перегонок могу сказать, какие мифы развеяны, что используется, что упрощено:
- Без колонны дистиллят нельзя очистить от сивушного (самогонного) запаха. Ни маленький гидромодуль, ни крутые дрожжи, ни очистка углем, ни гравицапа, ни другие приемы не работают. Они позволяют лишь снизить уровень сивухи или замаскировать его.
- При отсутствии колонны, можно ее имитировать на простых аппаратах методом многократной укрепляющей дистилляции (отГабриэливание).
- Качественный дистиллят получается только из правильной браги. Учимся правильно разбраживать дрожжи, использовать подкормку, поддерживать оптимальную температуру браги.
Для получения крепкой браги концентрация сиропа должна быть выше 20%. Но, при такой концентрации, у дрожжей наступает осмотический шок (дрожжевую клетку рвёт нафиг) - поэтому сахар нужно вносить дробно.
Гидромодуль - это килограмм сахара на литр воды. Поэтому не надо:
"Haвcкидку кaжeтcя, чтo тaм 1:4, нo нa caмoм дeлe 1 кг caxapa в pacтвopeннoм видe зaнимaeт 0,6 литpa. Cлeдoвaтeльнo вoды в eмкocти будeт 5 — 0,6 = 4,4 литpa и гидpoмoдуль cocтaвит 1 кг caxapa к 4,4 литpa вoды — 1:4,4."
Про избыток воды - это мягко говоря не так.