Отгабриэливание сахарного самогона

Целью применения методики отГабриэливания ставится максимальное очищение сахарного самогона без применения методов хим. очистки и углевания. Метод рекомендуется тем, кому современная, водка (или сортировка из спирта) кажется слишком прямолинейной, безвкусной, невыразительной.

Сахарный самогон отгабриэливание

ОтГабриэливание техника дистилляции

Принципиальное различие между ректификацией и дистилляцией. Целью ректификации является получение продукта максимально очищенного от любых компонентов, кроме этилового спирта и воды. Для ректификатора не существует желательных примесей, главный девиз – «чем меньше – тем лучше». В дистилляции данный подход не работает, так как целью дистиллятора является получение оптимального баланса примесей, который сделает напиток "питким". Это критически важно не только на ароматном сырье (виноград, зерно), но и на банальном сахаре.

Парциальная конденсация.

Парциальной конденсацией называется образование конденсата при поступлении пара из куба в холодильник, когда тепло непрерывно теряется со стенок емкости, крышки и паровой трубы (царги).

Между парциальной конденсацией и тепломассообменом флегмы с паром (то есть ректификацией), есть существенное различие. Тепломассообменные устройства имеют достаточно большую удерживающую способность, что дает возможность группировать и накапливать примеси. Если задача - удалить максимально возможное количество всех примесей, то нужна ректификационная система – дефлегматор и насадочная часть. Но если цель - отделение одних примесей и сбережение других, дефлегматорно-насадочная система не годится, нужна парциальная конденсация.

Чтобы при дистилляции обеспечить необходимое разделение, нужен парциальный (то есть частичный) конденсатор, который конденсирует и отправляет в куб от пятой части до половины поднимающегося пара. Не дефлегматор и колонна, которая скорее не разделяет, а группирует примеси, а более тонкий инструмент, такой, как аламбик.

Как это вычислить? Каждый киловатт полезного нагрева дает примерно 2 литра дистиллята. Чтобы обеспечить половину возврата, нужно установить нагрев таким, чтобы с каждого киловатта нагрева капало порядка одного литра дистиллята в час.

В этом случае регулируется нагрев. Речь идет о шлеме аламбика, охлаждаемого воздухом. Он конденсирует приблизительно одинаковое количество пара, утилизируя примерно одинаковое количество тепла. Какое именно можно определить по мощности нагрева, при котором куб кипит, но капель в отборе еще нет. Зная мощность конденсации на шлеме, можно задать любое соотношение возврата и отбора, регулируя нагрев.

Роль парциального конденсатора играет часть стенок куба выше уровня жидкости, крышка перегонной емкости и восходящая часть царги, которые охлаждаются воздухом. Соотношение возврата и отбора устанавливается регулировкой нагрева, так как регулировка охлаждения затруднительна.

Что сделать, чтобы первые 5% вывели львиную долю эфиров и альдегидов? Использовать парциальную (частичную) конденсацию. Для этого можно использовать имеющуюся конструкцию - необогреваемые стенки и крышка куба охлаждаются воздухом, и поэтому на них часть пара конденсируется. Для того, чтобы сработал эффект парциальной конденсации, нужно, чтобы часть сконденсированного пара была в 3-4-5 раз больше той части, которая успевает уйти в холодильник.

Перегонный куб

Перегонный куб

При выборе перегонного куба приоритет отдавайте низким и широким емкостям. Зеркало кипения станет больше, меньше пенообразование, ниже скорость пара, больше площадь поверхности.

Оптимальное соотношение диаметр:высота перегонного куба должно быть в пределах 1:1 - 1:1.5. Например, оптимальным будет вот такой перегонный куб с купольной крышкой на 28 литров (диаметр 30 см, высота 40 см.).

Мощность нагрева

Оптимальная мощность, которую при дистилляции можно дать в куб, составляет 3 ватта на квадратный сантиметр поверхности жидкости. Для куба выше оптимальная мощность составит 2 кВт.

По моим наблюдениям, максимальный нагрев, который может съесть куб - 4 Вт на квадратный сантиметр зеркала жидкости.

В режиме разгона эту мощность целесообразно увеличить так, чтобы закипание длилось не более 40-60 минут. Посчитать это можно так: разгонная мощность в киловаттах должна быть равна количеству заливаемой браги в декалитрах (10 литров). Например, для 30 литров браги разгонная мощность составит 3 кВт.

Заполнение куба при дистилляции не должно превышать 3/4, а лучше 2/3 его объема.

Главным показателем качества при отборе я считаю не саму скорость, а силу кипения. Содержимое должно кипеть спокойно и равномерно без резких выбросов (примерно как варят хороший мясной бульон).

С уменьшением мощности (и соответственно повышением "разделяющей" способности), напиток получается чрезвычайно мягкий-маслянистый с "коньячной ножкой".

Использование меди

Сернистые соединения придают браге запах чеснока, несвежего мяса или сероводорода. Даже если брага или СС (спирт-сырец) ничем не пахнут, это может проявиться на этапе разбавления спирта в виде запаха резины.

Сера входит в различные компоненты дрожжевой клетки в виде ферментов и аминокислот и в подкормку турбо-дрожжей в виде микро- и макроэлементов. В процессе брожения, в результате жизнедеятельности дрожжей, большая часть серосодержащих компонентов преобразуется в сероводород и улетучивается, остальная часть образует сернистые соединения, которые оказывают негативное влияние на органолептику конечного продукта.

Наиболее эффективное удаление серосодержащих компонентов можно добиться на этапе перегонки браги в СС (на дальнейших этапах вторичное образование сернистых соединений не происходит). Медь следует использовать в дистилляционной части аппарата - несколько пыжей из медной РПН (регулярная проволочная насадка Панченкова) в царге прекрасно справятся с этой задачей.

Использование меди

    Медь не может связать все серосодержащие вещества - изначально используйте простейшие приемы по сокращению источников сернистых соединении на уровне приготовления браги:
  1. используйте спиртоустойчивые штаммы дрожжей во избежание разрушения дрожжевой клетки при брожении;
  2. ведите брожение при температуре 25-28℃ для лучшего улетучивания сернистых соединения во время брожения;
  3. избегайте попадания дрожжевого осадка в перегонный куб.

Медь должна применяться в тех узлах дистиллятора, где происходит подъём спиртовых паров, а далее на узлах финальной конденсации должна использоваться только нейтральная нержавеющая сталь. Иначе все усилия по улучшению органолептики от использования меди превратятся в прямой вред здоровью.

Сахарный самогон отГабриэливание этапы

Метод отГабриэливания немногим технологически отличается от классической дробной перегонки (а вот качество повышается значительно). Добавляется несколько этапов перегонки СС для повышения спиртуозности. Но не стоит этого бояться - временные затраты возрастают незначительно. Основное время тратится на перегонку браги, а дальнейшие перегонки работают с малыми объемами СС, да и сам он перегоняется значительно быстрее браги.

Отделение газообразных неконденсируемых примесей

Отвратительный вкус и запах свежевыгнанного сахарного самогона определяется в первую очередь не теми примесями, которые можно отобрать в виде капель, а вонючими газообразными неконденсируемыми примесями - соединениями серы и азота, родственниками сероводорода и аммиака. При кипении браги эти соединения вылетают из куба, но попадая в холодильник, тут-же растворяются в холодном конденсате и попадают с отбор.

Перед началом закипания из куба должны уйти воздух и неконденсирующиеся газообразные примеси вроде СО2, Н2S, С2Н5SH, NH4, и тп. Поэтому очень важно на этапе закипания обеспечить беспрепятственный выход газов из зоны куба - нагреваем брагу в кубе без крышки, регулярно помешивая.

Улучшение органолептики продукта связано с отводом вонючих газообразных неконденсируемых примесей - родственников сероводорода, этилмеркаптана и аммиака.

Доведите брагу до кипения, а потом дайте ей немного остыть. Вот за этот период и отойдут именно головные фракции. Для отвода этих примесей совсем не обязательно терять спирт. Достаточно довести брагу до кипения, но не кипятить (довести до момента кипения, не доводя до бурого парообразования). Газообразные неконденсируемые примеси при этом уйдут и органолептический эффект будет, но потери спирта не произойдет.

Отбор голов

Головные фракции или по другому ЭАФ (эфир-альдегидные фракции) могут вкусно пахнуть, но они крайне вредны для здоровья - это именно то, от чего утром болит голова. Подробнее рассматривали в отдельной статье.

Отбор «голов» крайне важен, но для этого необходимо создать условия для их успешного отделения - всегда оставляйте достаточно большую паровую зону в кубе, а не гонитесь за объемом навалки, не утепляйте куб с крышкой и царгу дистиллятора.

Отбирать или нет головы при перегонке браги. С одной стороны, пока мы не отсечем хвосты (кислоты), головы будут вновь образовываться при кипячении браги.

Процесс образования эфиров при взаимодействии спиртов и кислот называется этерификация.

Проводился даже эксперимент по влиянию дополнительного отбора голов при первом перегоне сахарной браги (см. здесь) с проверкой на газовом хроматографе.

    С другой стороны:
  1. в сахарной браге кислот не так уж и много;
  2. кипятится брага не 8-10 часов (как при ректификации);
  3. наиболее эффективно головы отделяются именно при низкой спиртуозности 10-15%;
  4. многие мэтры, например Gabriel 61, практикуют отделение голов на этапе браги (см. Дробить или не дробить первый погон).

Когда отбирать. С одной стороны, из браги отбирать головы путем длительного капельного отбора нельзя. Так как количество новообразованных примесей, которые навариваются в кубе за время этого отбора, превышает то количество, которые выводятся за время отбора голов.

С другой стороны, в «отгабриэленом» продукте часто оказывается слишком высокое содержание эфиров, в первую очередь этилацетата (ЭА), который хорошо отбирается только при низкой спиртуозности кубовой навалки. Это придает напитку жесткий, резкий вкус.

Очень часто противники отбора голов при перегонке браги цитируют Скурихина: "Практически все коллеги при перегонке вина или зерновых бражек допускают одну и ту-же ошибку - пытаются медленно отделять головную фракцию при первой перегонке. К сожалению, мало кто понимает, что такой прием не уменьшает количество противных голов в продукте, а увеличивает, ибо количество новообразованных примесей в этом случае значительно превышает то количество, которое удается удалить с головами, и эффект от такого приема обратный." Не учитывая при этом, что речь идет про браги из винограда и зерна, где набраживается много кислот.

    Таким образом есть два рабочих способа отделения голов:
  1. отделяем расчётное количество голов при второй перегонке;
  2. по 1/2 голов отделяем при берегонке браги и второй перегонке СС.

Первая методика самая распространенная. Я пробовал и так и так - второй способ имхо показался мне более "чистым".

На самом деле есть и третий способ, самый правильный, но и самый трудозатратный: перегоняем брагу на максимальной мощности без отделения голов, но отсекая хвосты. Далее разбавляем СС до 10% и проводим полноценное (покапельное) отделение голов. Добавляется один лишний перегон, но оно наверное того стоит.

Сколько отбирать. От объема отобранных голов зависит жесткость самогона. 15% от АС, это гарантированный максимум, при котором головных примесей не будет в любом случае.

Лично я (со своим перфекционизмом) отбираю 5% голов при перегонке браги, 5% на втором и 5% АС на последнем перегоне.

Однако, если продукт сделан из браги с минимальным количеством вредных веществ и у Вас хорошее обоняние, эту цифру можно уменьшить. Но, менее 7-8% от АС, я бы не стал отбирать в любом случае.

Покапельно или струйно. Головную фракцию отбираем медленно, после появления первых капель дистиллята из холодильника снижаем мощность настолько, чтобы дистиллят капал примерно со скоростью 2-3 капли в секунду.

Низкая скорость при этом достигается снижением мощности нагрева и теплопотери куба и крышки начинают играть заметную роль, возвращая часть паров в виде конденсата обратно в куб. Причем идет частичная (парциальная) конденсация наиболее тяжелолетучих примесей. В этом и смысл снижения мощности отбора при дистилляции - сделать флегмовое число побольше.

Отбор тела

От скорости отбора зависит только ароматность (насыщенность) продукта. Если кто не любит сильно ароматный, то нужно просто снизить скорость отбора.

То есть для лучшего разделения нужно уменьшить подаваемую мощность (скорость отбора).

Как ни парадоксально, но от скорости отбора тела (подаваемой мощности) не зависит крепость получаемого СС (спиртуозность). То есть не получится получить более спиртуозный СС просто понизив скорость отбора (и нам для отГабри все равно придется делать определенное количество перегонов, а так хотелось уменьшить это количество).

    От чего же зависит повышение спиртуозности перегона? Факторов немного, вернее всего два:
  1. спиртуозность браги;
  2. конструкция самого дистиллятора.

Отбор хвостов

При первом перегоне браги на СС отсекаем хвосты (кислоты) для устранения этерификации. Лично я останавливаю погон на 96℃ (спирта при этом остается в кубе немного, порядка 5%). Правда я работаю с высокоспиртуозными брагами 17-19% на турбодрожжах. На низкоспиртуозных брагах отсекать хвосты придется попозже, на 97-98℃, иначе потери спирта будут неприемлемо высокими.

Метод отГабриэливания для сахарной браги

Благородные дистилляты портят высшие спирты, типа изобутанолового и изоамилолового. Они даже не портят, а просто переводят дистиллят в разряд самогона. При правильном применении, методика отГабриэливания сахарного самогона позволяет собрать букет напитка и не запоганить его ложкой сивухи.

Для получения максимально чистого самогона (то есть с минимумом голов и сивухи), идеальным вариантом будет перегонка на ректификационной колонне. Мы же будем её имитировать на простом оборудовании (типа прямотока или аппарата с сухопарником). Эта методика известна давно и называется "отГабриэливание".

Метод отГабриэливания основан на том, что изоамилол (ИА), основной компонент сивухи, по разному себя ведет при различной спиртуозности. Так при крепости браги 10-15%, с одной частью спирта испаряется 2 части изоамилола (точка 1 на графике). Но при высокой крепости, порядка 80-90%, с одной частью спирта испаряется всего 0,2 части ИА (точка 2 на графике), то есть он остается в хвостах.

Коэффициент ректификации изоамилола

Для начала делаем несколько укрепляющих перегонов (на первом отделяем хвосты с кислотами, на втором избавляемся от голов). Само дробление отГабриэливанием делаем только на финишном перегоне, к которому мы должны подойти с СС максимально возможной крепости (рекомендуется 80-90%). Чем выше спиртуозность на последнем перегоне, тем более чисто пройдет разделение и будет меньше потерь спирта.

При дистилляции СС высокой спиртуозности получается классическая температурная кривая. Для удобства пояснения на этот график нанесены все особые точки и дана условная кривая изменения концентрации примесей внутри «спиртовой полки».

  1. A-В1 – отбор «головы»;
  2. B1-B4 – отбор дистиллята;
  3. B4-С – отбор "хвостов".

Отгабриэливание сахарного самогона

«Голова» (или ЭАФ – эфироальдегидная фракция) - однозначно в унитаз, на розжиг костра, на протирку. Объём «головы» обычно не более 5% от объема АС (до стабилизации температуры, которая не должна меняться в течении не менее 2 минут). Учтите, что основные головы мы отобрали при 2-й перегонке.

Дистиллят - вся «спиртовая полка», на которой температура относительно стабильна (дельта не более 1,0℃).

    На этой «полке» можно выделить (исключительно условно, термометр здесь уже не поможет) три дистиллята разного качества:
  1. B1-B2 - подголовники. Можно конечно не отбирать, но лично я отбираю (объемом равным объему отобранных голов).
  2. B2-B3 - пищевой дистиллят.
  3. B3-B4 - предхвостовики.

Остаток (хвосты) - чтобы не тратить лишнюю энергию и время, их просто не отбирают (спирта уже мало, ИА зашкаливает, отбор - в час по чайной ложке).

ОтГабриэливание сахарной браги пошаговая инструкция

Рядом последовательных укреплении подходим к финишному перегону со спиртом максимально возможной крепости (рекомендуется 85-87%), где и производим отделение ИА. Для этого перегоны заканчиваем при температуре в кубе 96/94/92°C (1/2/3 перегон).

1-й перегон. Цель первого перегона - отделить хвостовые кислоты для устранения дальнейшей этерификации и удалить остатки дрожжей.

На максимальной скорости перегоняем брагу до 96°C в кубе (что соответствует крепости на выходе порядка 40%, в кубе при этом останется примерно 5% АС).

2-й перегон. Цель второго перегона - максимально отделить головы.

Отделяем и утилизируем 10% АС (или 50 ml с каждого килограмма используемого сахара). Останавливаем перегон на 94°C в кубе.

3-й перегон. Цель третьего перегона - просто повысить спиртуозность.

Останавливаем перегон на 92°C в кубе.

4-й перегон. Цель четвертого перегона - отделить ИА, ради чего собственно все и затевалось.

Доотделяем головы в количестве 5% АС. За это время температура стабилизируется (нет изменения температуры даже на 0,1°C в течении 2 мин.), запоминаем эту температуру. Отбираем тело до изменения температуры на 1,0°C.

Это кажется таким сложным, на самом деле все намного проще - график более информативно и доходчиво показывает технологию отГабриэливания сахарного самогона:

ОтГабриэливание сахарного самогона

После доодбора голов получается что-то типа "спиртовой полки" B1-B4, которая будет держаться почти весь погон (ΔT = 1,0 - 1,3°C). Подголовники B1-B2 и предхвостовики B3-B4 можно отбирать в оборотный спирт, а можно нет - на ваше усмотрение.

Лично я отбираю с ΔT = 1,0°C (так чище), но если хотим забрать в отбор предхвостовики - расширяем ΔT до 1,3°C.

Почему я не указываю конкретные температуры? Дело в том, что температура кипения зависит от атмосферного давления.

Давление пара, мм.рт.ст.Температура, °С
75099.63
75199.67
75299.7
75399.74
75499.78
75599.82
75699.85
75799.89
75899.93
75999.96
760100

Так изменение атмосферного давления всего на 10 мм.рт.ст. (что бывает очень часто при смене погоды) изменяет температуру кипения на 0,37°C, а это треть нашей спиртовой полки.

Так что не привязываемся к конкретным температурам, а работаем по дельте температуры. Для ориентира могу указать дельту своего последнего погона: 78,6-79,6℃.

FAQ

Сколько по времени занимает полный цикл отГабриэливания?
На простом аппарате типа "Германия-3" пять перегонок занимают примерно 20 часов. Метод габриэля для сахарной браги
Что посмотреть на тему отГабриэливания?
Очень информативно, я учился на этом ролике от AlexeyT:
Разбавление
Я лично предпочитаю 37-38% потому, что 43-44% напитки уже начинают жечь рецепторы.
    "Стандартная" крепость 40% в принципе уже не досаждает, однако (проверял по себе многократно) если я понижаю крепость до 37-38%, то:
  1. напиток становится ощутимо мягче, вкус не забивается алкоголем;
  2. опьянение наступает так же (в смысле от той же дозы практически), но более мягко, что ли.

Выход спирта
Идеальный теоретический наброд спирта - 0,625 литра АС с килограмма сахара. В реальности, если резать хвосты на 96℃, максимально что я получал на первом погоне - 500 ml АС с кг сахара.

    Для сравнения, с килограмма сахара получаем:
  1. на колонне (НДРФ) - 450 мл АС;
  2. двойная дробная перегонка (самогон) - 400 мл АС;
  3. отГабриэливание - 300 мл АС.

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Комментарии: 9
  1. Admin (автор)

    Со временем перешел к немного другой схеме отбора голов:
    - с браги покапельно отбираю 1% от общего объема браги;
    - на 2 перегоне 50 ml с каждого килограмма использованного сахара;
    - на последнем перегоне - немного, грамм 100, до установления стабильной температуры.

  2. Виктор

    При отборе голов на прямотоке концентрация голов в испаряющемся спирте определяется только коэффициентом ректификации головной примеси относительно спирта. Медленно будешь отбирать или быстро - концентрация голов в испаряемом спирте будет одинакова.

    Таким образом уменьшая скорость отбора ты просто тупо увеличиваешь время затрачиваемое на отбор голов (со всеми вытекающими минусами - варка и гидролиз дрожжевого белка). Делая капельный отбор на прямотоке ты пытаешься работать на паразитной дефлегмации не предназначенного для неё оборудования. Кроме геморроя такой метод ничего не принесет.

    Время выхода голов из куба обратно пропорционально мощности нагрева, то есть отбирать головы надо на максимально возможной мощности.

    А что бы получить какую-никакую концентрацию голов и их капельный отбор надо иметь хотя бы несколько ТТ в виде шлема или конусной крышки и пустой царги.

    1. Admin (автор)

      Да, последнее время так и отбираю головы - бак заполняю на 3/4, конусная крышка и пустая царга 0,5м с несколькими медными РПН. Мощность уменьшаю вдвое (по сравнению с рабочим режимом отбора тела), получаются быстрые капли.

  3. Игорь

    Пишите: "Ha мaкcимaльнoй cкopocти пepeгoняeм бpaгу дo 96°C в кубe (чтo cooтвeтcтвуeт кpeпocти нa выxoдe пopядкa 40%, в кубe пpи этoм ocтaнeтcя пpимepнo 5% AC)." При обычной крепости бражки 12-14% АС слишком много остается в кубике. Хотя бы до 20% АС в струе.

    1. Admin (автор)

      Давайте конкретно с цифрами:
      1. Допустим имеем 10 литров браги 19% (турбодрожжи), это 1,9 литра АС. Если я остановлю первый перегон на 96°C, то оставлю в кубе 5% АС, что составит 0,5 литра АС. Потеряем в хвостах 26% спирта.
      2. 10 литров браги 12% (хлебопекарные), это 1,2 литра АС. Если остановить перегон на 96°C, то оставим в кубе 5% АС, что составит те же 0,5 литра АС. Но это уже потеря 42% спирта, что конечно много.

      Как вариант гнать до 20-30% в струе (97-98°C в кубе). Но если гнать еще дальше - хапнешь хвостовых кислот, которые в дальнейшем будут этерефицировать новые головы и на заветные 85-87% к финишному перегону выйдешь за большее число перегонов.

  4. Роман

    Скажите, вы не пробовали этот метод на зерновом сырье?

    1. Admin (автор)

      На зерне не пробовал, только на фруктах.
      В теории ароматы на зерне ближе к хвостам, а при отГабри изики с хвостами мы как раз оставляем в кубе.

      1. Роман

        Спасибо!Я так понял- не советуете?)

        1. Admin (автор)

          Смотря что Вы ждете от метода:
          - если по максимуму сохранить вкус - не советую (но только для зерна);
          - если избавиться от сивухи - советую.

Добавить комментарий