Обратная сторона сайтов
Можно ли жить на доходы от сайтов? Смерть статейникам предрекали лет десять назад, но тема живет до сих пор и думаю будет жить еще минимум лет 10. Только это нифига не пассивный доход.
Ниша. Выкатил кто-то успешный кейс про юридичексий сайт и все кинулись «пилить» юридические — засрали всю тему рерайтом рерайта. Пошёл хайп на малостраничники — ПС тут уже выкатили фильтр и пошли суды от правообладателей. Все что уходит в паблик — уже не работает. Не выбираем тематику которую зафильтровали поисковые системы: медицина, финансы. Не выбираем выжженные ниши: юридические, малостраничники. Выбирайте нишу в которой вы разбираетесь (можете быть экспертом) и хорошей ценой клика.
Домен. Ключ в домене давно уже не работает, а может и навредить. URL давно уже никто не запоминает и не набирает потом по памяти — все пользуются закладками. А вот ваш личный бренд может и вспомнят…
- Фильтры и санкции наложенные на домен очень сложно отследить, поэтому используем только новые домены. Сервисы для проверки:
- whoishistory.ru
- domaintools.com</a
- web.archive.org
- whois.com
- и особенно рекомендую linkpad.ru, он покажет наличие ссылок, даже если все остальные сервисы «проколятся».
Если площадка старая, у неё новые статьи залетают в ТОП сразу. На падающие и угасающие проекты когда начинаешь постить, они очень быстро набирают траф обратно.
Включать ли рубрики в URL? С прописанными в URL рубриками поисковики лучше понимают структуру сайта — не даром же так сделано на сайтах самих Google и Яндекса. Но в каждой рубрике должно быть разумное количество записей (10-50). в противном случае есть смысл объединить мелкие рубрики или наоборот разбить крупные.
Ссылки. Вечные ссылки + крауд (который лучше сделать самому на профильных форумах).
- Вечные ссылки я обычно закупаю:
- collaborator.pro
- miralinks.ru
Ранжирование. Факторов ранжирования много, очень много. Они регулярно пересматриваются и меняются поисковиками. Следовать им всем вы просто не сможете — выделите основные 20% которые принесут вам 80% успеха:
-
- Скорость загрузки контента.
Выполнить все технические рекомендации очень трудно (подробнее здесь).
-
- Поведенческие факторы.
Модное слово стало, почти хайп. В основном решается контентом и его правильным оформлением. На начальном этапе (когда поисковики думают куда вас поставить для тестирования) — можно и нужно очень аккуратно накручивать.
В Яндексе ПФ сильно влияют. Подтверждено тем, что если «полить» сайт контекстом, то потом по этим же запросам идет органика (в случае релевантных запросов). По ощущениям — достаточно подлить траф в течение 2-х апов, чтобы получить хорошие поведенческие и естественный трафик. Для статейников еще в чем плюс — инфозапросы в директе могут копейки стоить.
-
- Ссылочное
Внутренняя перелинковка и покупка ссылок. Что бы не говорили, это работает до сих пор (особенно для Google). Не забываем разбавлять вечные ссылками с социальных сетей и форумов.
Просто на любой бирже даешь задание — «Написать коммент и поделиться постом в 3-х соц сетях», всё. Соц. сети это — vc, ok и проч. Cсылка с них ставится путем нажатия на кнопку под постом «Поделиться».