При изготовлении спирта (или дистиллята в виде самогона) всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Это поможет оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление спирта (самогона). На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров. Важны и тип используемых дрожжей, и соблюдение технологии перегонки, однако самым главным фактором, влияющим на выход спирта из браги, является тип сырья для ее приготовления. И поскольку содержание сахаров (или углеводов) в сырье — это величина более-менее постоянная, то предсказать количество получаемого спирта при прочих равных условиях вполне возможно.
Таблица выхода спирта из различных видов сырья
В подобных справочных таблицах указываются максимальные значения объемов, достижимые только в промышленных условиях. На практике же, в быту, получаются объемы на 10-15% ниже справочных.
Следует учесть, что выход дистиллята (самогона) будет меньше, чем выхода спирта-сырца из браги. Это связано с тем, что этот показатель не учитывает разделения дистиллята на фракции (отделение голов и хвостов). Так, например, для сахарной браги принято считать нормой выход 550-600 мл абсолютного спирта с одного килограмма сахара. В итоге в самогон попадет всего около 480 мл “абсолютного спирта”, что составит около литра сорокаградусного напитка с кг сахара.
Обычно в таблицах выхода спирта из браги указывают также выход сорокаградусного напитка (поскольку чистый спирт (96%) никто не употребляет). И хочется понимать выход продукта в пересчете на магазинную водку.
Таблица выхода самогона и спирта из браги (максимальные значения):Вид сырья (расчет на 1 кг) | Выход самогона (40%), мл | Выход спирта (96%), мл |
---|---|---|
Крахмал (кукурузный, картофельный) | 1740 | 720 |
Сахарный песок | 1550 | 640 |
Рис | 1420 | 590 |
Гречиха (зеленая, ядрица) | 1140 | 470 |
Пшеница | 1040 | 430 |
Овес | 1010 | 420 |
Рожь | 990 | 410 |
Пшено | 990 | 410 |
Горох | 970 | 400 |
Ячмень | 820 | 340 |
Картофель | 340 | 140 |
Инжир | 320 | 133 |
Хурма | 310 | 128 |
Виноград | 270 | 110 |
Свекла сахарная | 240 | 100 |
Груша | 170 | 70 |
Яблоки | 140 | 60 |
Вишня | 120 | 50 |
Киви | 110 | 47 |
Как видно из приведенных выше данных, выход спирта из сахарной браги незначительно превышает выход спирта из зерновой браги. Однако в приготовлении последней большую роль играет осахаривание крахмала (расщепление крахмала на простые сахара). Чем полнее произошло осахаривание, тем больше будет выход конечного продукта.
Выход самогона из различных видов сырья
Выход спирта из зерна. В оптимальных режимах ведения процесса переработки выход спирта из 10 кг зерна составляет около 3, 3 л. Зерно сначала проращивают до длинны ростков 0,8-1,2 мм (см. Приготовление солода), сушат и грубо размалывают. Приготовленную муку можно долго сохранять. Если проращенную пшеницу используют сразу, зерно не сушат, а измельчают влажным.
Выход спирта из пшеничной муки. Ориентировочный выход после первой перегонки — 4–4,5 литра самогона из пшеничной муки крепостью 35°–40°. Далее его можно отправлять на дробную перегонку, очищать древесным углем, настаивать на дубовой щепе, обогащать ароматическими и вкусовыми добавками.
Выход спирта из сахара. С учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) - 0,639л/кг. Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет: 1кг сахара ► 0, 511кг или 639мл спирта. Практический выход спирта всегда на 5…10% меньше теоретического.
Выход спирта из кукурузы. В зернах кукурузы в среднем содержится 64% сбраживаемого крахмала, а так как 1кг крахмала набраживает 0,71л спирта, то 1кг кукурузы в среднем даст 0,45л спирта.
В таблицах для крахмала приводится теоретический выход из сферично вакуумного "сухого" крахмала. Продуктовый крахмал всегда содержит немало связанной воды. Смотрите на упаковке долю углеводов, и умножайте табличный выход на полученное число.