Висельник на самогоне

Висельника на самогоне я люблю, как и мои друзья, поэтому простую водку практически не делаю. Есть много подходов к изготовлению висельника, поделюсь своим. Получается типа водки со вкусом лимона, пьётся легко, рука за закуской не тянется, ещё понравилось присутствие лёгкого холодка во рту как после ментола.

Висельник на самогоне

Сам лимон внутри банки потеет, как человек в парилке, видимо спирт осушает лимон высасывая из него все соки.

Висельник на самогоне рецепт

Этот способ хорош тем, что вы экономите свое время. Вам не нужно будет фильтровать продукт от дополнительных компонентов, не нужно рассчитывать для получения приятного вкуса пропорции ингредиентов. Достаточно подобрать под себя время настоя, для получения оптимального аромата. Градус в отличие от прямого настоя не теряется.

С лимоном

Висельник с лимоном Беру трехлитровую банку, наливаю 1,5л спирта 90-96% (я обычно делаю на сахарном). Беру лимон, мою хорошо с мылом. Крест на крест обвязываю толстой ниткой (не синтетической) и подвешиваю в банке. Стоит это хозяйство 5-6 дней. Снимаю и разбавляю до 40%. За это время из лимона спирт вытягивает столько эфиров, что полученный объем приходится разбавлять сортировкой. Я обычно добавляю литр-полтора в зависимости от эфиристости лимона. В итоге получаю 4-5 литров напитка с тонким ароматом с одного лимона.

    Висельник на самогоне с лимоном приготовление:
  1. Лимон хорошо помыть щеткой, чтобы смыть с него все то, чем его покрыли для длительного хранения.
  2. Лимон нужно подвесить в банке так, чтобы он не касался самогона. Лучше хб ниткой.
  3. Затем плотно закрыть крышкой и оставить на несколько дней. В процессе будет заметно, что лимон будет, как будто бы потеть и терять свой яркий желтый цвет, отдавая все лучшее напитку.
  4. Самое главное – не передержать, а настойка может стать горьковатой. Для смягчения стоит добавить сахар и 1-2 ст.л лимонного сока.
  5. Разлить по бутылкам и дать отдохнуть 2-3 дня.

Не стоит протыкать лимон для подвешивания или резать на дольки - из нецелого лимона спирт вытягивает кроме вкусняшки какую-то горькую бяку. Ну, если ты не такой мастер срезания цедры, что аж совсем ни грамма белого не оставил. Поэтому - проще подвесить целый лимон, нежили извращаться.

Вешать. Вешать однозначно.

Как правильно выбрать лимон

Сильно зависит от лимона, разные лимоны - разный оттенок, насыщенность вкуса, баланс кислинки и горчинки. Другое дело, что лимоны в наши времена при покупке нюхать надо и выбирать только ароматные - а таких на большой ящик зелёных всего несколько штук спелых может оказаться.

Лично я лимоны использую толстокожие. В тяжелые времена отсутствия толстокожих делал на тонкокожих, мелких, импортных - получил парфюмерный аромат с уходом вкуса в горечь.

Как подготовить лимон для висельника

И мыть их с мылом в горячей воде, что б всю дрянь, чем их поливают, брызгают и мажут - хорошо удалить. Лимон надо отмыть от воска (природный он или для перевозки) - щеточка, средство для посуды, промыть под краном и потом обдать кипятком на весу в ситечке. Лично я лимон мою щеткой, с содой, горячей водой.

Не только обдавание кипятком, но и механическая чистка поверхности, жёсткой стороной губки для посуды (иногда с содой). После такой чистки ваш лимон будет совершенно по другому пахнуть, мне всегда так кажется, а потом сразу в банку.

С лаймом

Висельник с лаймом Висельник на самогоне с лаймом отличается мягкостью, спиртная составляющая практически не чувствуется. Вкус как правило нейтральный или обременен легкой приятной кислинкой. Горечь во вкусе отсутствует.

Недавно дочка в гостях пробовала висельник на лайме. Оказался выпит на ура. Молодежи понравилось... надо пробовать его делать под себя.

С яблоками

Висельник с яблоками Висельник на самогоне с яблоками - еще один вкусный напиток, который получается не путем прямого настоя, а благодаря взаимодействию паров спирта и органики плода. Вкус у напитка очень мягкий, за счет взаимодействия паров спирта и фруктозы. Яркой кислинки как в обычной настойке на яблоке нет. Послевкусие яблочное, аромат алкогольной основы слабо выражен.

Из апельсина

Висельник из апельсина Висельник на самогоне из апельсина - нашелся такой рецепт с апельсином: в большую банку (2—3 литра) с широким горлышком налить водку и добавить сахарную пудру. Подвесить на тонкой нитке апельсин, закрепить его так, чтобы он остался подвешенным над водкой. Закрыть банку крышкой, проделать в ней отверстия. Поместить сосуд на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать. Когда он совсем затвердеет и высохнет, ликер готов. Он приобретает золотистый оттенок.

Висельник из апельсина можно сделать очень вкусный, зависит от апельсина, как ни странно. С апельсинами проблема, не все в банку влазят ))). За апельсин могу сказать - сейчас очень мало апельсинов с ароматной цедрой в продаже. Искал, долго ходил по магазинам, корябал корку, нюхал. Нашёл апельсин на цедру. При этом мякоть оказалась несъедобной.

Мандариновый

Мандариновый висельник Мандариновый висельник на самогоне - в преддверии Нового года вместо лимона подвешиваем мандаринки )))

Мандарины выбираем ароматные, отлично подойдут абхазские или грузинские . Главное, чтобы плоды были вкусными и сильно пахли. Подвешиваем на нитке на сутки (если для основы использовался спирт) или на пару дней, если использовалась водка. Добавляем немного декстрозы.

Подвешивал лимон, апельсин, грейпфрут и лайм. Использовал уже разведенный до 41-43 градусов спирт (учитывая, низкую концентрацию, выдержка - 7 суток). На выходе абсолютно прозрачные жидкости с соответствующим запахом. Однако, на вкус отличным был только лимон. Остальные цитрусовые - пить можно, но без особого удовольствия.

FAQ

Ответы на частозадаваемые вопросы, возникающие при приготовлении висельника на самогоне.

Чем подвешивание отличается от настаивания

При настаивании довольно быстро наступает равновесие между содержанием экстрагируемого вещества в жидкости и в плодах. При подвешивании (висельник) идет экстракция в парах, которые всегда чистые, т.к. сухие вещества не испаряются.

    Я раньше делал настаивание, но "висельник" имеет преимущества:
  1. Совершенно другой, более мягкий вкус. По всей видимости, в жидкой среде их цедры вымываются еще какие-то вещества, придающие напитку неприятную жесткость.
  2. Нет надобности избавляться от мути: у висельника ее вообще нет в отличие от настоя.

На чем настаивать висельник

Максимальная экстракция эфирных составляющих происходит при концентрации спирта в воде от 70+%. Потому ставлю на 96,6%.

Сколько дней настаивать

Висельник на самогоне с лимоном сколько дней настаивать? Это зависит над чем подвешивать (настаивать) - самогон, водка, сортировка, НДРФ или спирт.

Лимон должен висеть над спиртом часов 12-16, и уж не более суток, категорически. Если висит меньше суток - разводится обыкновенно, результат: прозрачный, чистый как слеза, и с ненавязчивым вкусом лимона. В спирт переходит только аромат.

В случае сортировки настаивать нужно дольше, а напиток прозрачный. В случае спирта быстрее, но возможно помутнение при разведении.

Форум

Лимонный висельник рецепт на самогоне рассматривали на форуме alcodistillers и homedistiller.

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Комментарии: 4
  1. Данил

    Последний подход к висельнику завершился полным фиаско. Что удивительно, на многократно отработанной технологии. Все как обычно, снял лимон, развёл до 40%. Сразу почувствовал избыток аромата цитруса. Как обычно помутнел. Добавляю полтора литра сортировки - не помогает. Ещё литр, и ещё один. Итого почти 7 литров, наконец стал прозрачный. Но на вкус какой-то жёсткий. И все равно слишком много ароматов. Пришлось перегнать. Грешу на лимон, наверное сорт такой, эфиристый.

  2. Vladimir

    Я использую такой метод уже лет 20. Только лимон висит в банке ровно 24 часа. При разбавлении не мутнеет. Водка имеет очень легкий, приятный запах лимона. Если лимон держать более 24 часов, то появляется желтый цвет и водка начинает горчить. Перед подвешиванием лимон ошпариваю кипятком, дабы смыть с поверхности загрязнения. При выдержке в банке 24 часа лимон пригоден для чая.

  3. Sasha

    Народ! Прочитал комменты и выявил основную ошибку - время настаивания. На трехлитровую банку - 2 средних лимона, и 2 суток - это край настаивания. Потом этим спиртом можно лимонную водку делать, добавляя по 50 мл в сортировку, или лимончелло, если его весь развести водой и сахара добавить. Лимон не должен изнутри ничем пропитываться, только корочка сверху, и после очистки используется как обычный лимон.

  4. Oleg

    Попробовал перевязывать лимон крест-накрест - нифига не получается, выскальзывает зараза, неудобно вязать.

    Просто проткнул в 1 месте самой длинной иглой, что нашлась у жены, с двойной толстой ниткой. Настаивал 2 суток на крепком сахарном дистилляте 91% - получился обалденный вкус лимона и лимонного сока.

    Если не протыкать (а обвязывать) - будет вкус только цедры.
    Если настаивать больше 2 суток - будет одеколон.

Добавить комментарий