Самогон - это дистиллят, который образуется из паров кипящей браги. Пока брага не закипит, пары не пойдут в холодильник, дистиллят не образуется и самогон не начнет капать. На простом оборудовании первые капли с браги начинаются при температуре около 89°C, а устойчивая струя начинается около 92°C в кубе.
Содержание
Температура кипения браги
Температура кипения этилового спирта – 78,3°C, воды – 100°C. Брага это смесь спирта и воды, значит, температура её кипения находится в диапазоне 78-100°C. Чем выше концентрация спирта в браге, тем ниже точка её закипания. Привожу таблицу спиртуозности и температуры.
Температура в кубе и спиртуозность таблица:Температура в кубе (℃ брага) | Спирта в кубе (% об.) | Спирта в отборе (% об.) |
---|---|---|
88 | 21.9 | 68.9 |
89 | 19.1 | 66.7 |
90 | 16.5 | 64.1 |
91 | 14.3 | 61.3 |
92 | 12.2 | 57.9 |
93 | 10.2 | 53.6 |
94 | 8.5 | 49 |
95 | 6.9 | 43.6 |
96 | 5.3 | 36.8 |
97 | 3.9 | 29.5 |
98 | 2.5 | 20.7 |
99 | 1.2 | 10.8 |
100 | 0 | 0 |
Зачем нужно знать температуру кипения спирта в браге
- Зная спиртуозность браги, можно определить момент закипания браги. После того, как брага начнет кипеть, можно включать охлаждение холодильника. Делать это раньше — расходовать воду зря. Чем меньше спирта в браге, тем выше температура ее кипения (см. таблицу). Допустим, вы залили в перегонный куб спирт-сырец крепостью 20%. Смотрим в таблицу и видим, что кипеть эта смесь начнет при температуре около 88°С. Значит подачу воды в холодильник не включаем, пока температура спирта в кубе не поднимется до 82-85°С - экономим воду.
- Или наоборот, по температуре закипания браги можно определить % содержания спирта в браге. Например, когда брага нагрелась до 91°С - из холодильника начал активно капать дистиллят. Значит содержание спирта в браге около 14%. Первые капли дистиллята могут появиться и на более низкой температурной отметке, однако мы ориентируемся именно на момент, когда капать начинает очень активно, практически непрерывной струйкой.
- По текущей температуре в баке можно узнать крепость самогона на выходе без использования ареометра. Смотрим на температуру браги в кубе, смотрим в таблицу и с точностью до градуса определяем крепость выходящего самогона. Так при 90°C в кубе крепость самогона на выходе будет 64%. При желании перепроверяем крепость самогона ареометром.
- Определить остаток спирта в браге в любой момент времени. Например, как только брага нагрелась до 98°С перегонку можно прекращать, так как к этому моменту спирта в браге осталось не больше 2,5% и для извлечения этих нескольких граммов спирта придется потратить слишком много времени и энергии.
Что важно помнить, пользуясь вышеприведенной таблицей? В зависимости от атмосферного давления, температура кипения спирта меняется. Так при низком давлении 750 мм.рт.ст спирт будет кипеть при 77,83°С, а при высоком давлении 770 мм.рт.ст спирт закипит при 78,46°С.
При какой температуре начинает капать самогон из браги первая перегонка
При первой перегонке, температура, при которой начинают капать первые капли самогона, зависит от количества "голов" наброженных в браге.
Например, если брага спиртуозностью (крепостью) 15% бродила долго и набродила много голов - первые капли "голов" могут появиться при температуре в кубе 84°С. А если брожение было быстрым, и "голов" практически нет - первые капли появятся при температуре 91°С.