Отгабриэливание фруктовой браги

Методика отГабриэливания рассчитана на сохранение ароматов исходника и использует крект (коэффициент ректификации) для перегонки. Технология отГабриэливания заточена под сохранение фруктовой ЭАФ (эфироальдегидная фракция) с качественной и простой отсечкой промежуточных и хвостовых. ОтГабри - это Габри наоборот: сивуху не выгоняют с головами, а загоняют высокой спиртуозностью в хвосты. Важно то, что при этом вы сами легко выбираете уровень отсечки примесей.

Отгабриэливание фруктовых браг

Исходя из соображений получения максимально чистого спирта (минимум голов и сивухи), идеальным вариантом будет применение ректификационной колонны (РК). Но для сохранения ароматов (при работе с фруктами) или при отсутствии РК (при работе с сахарной брагой) - стремимся её имитировать с помощью методики "отГабриэливание".

Теоретическая часть отГабриэливания

Если с головными и хвостовыми примесями мы мы научились бороться давно и успешно (отбирая 0,5-1-2-4% голов по АС и рубя хвосты на 60-50-40% в струе), то с промежуточными фракциями все намного сложнее.

Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт (ИА), являющийся основой сивухи. И хотя формально температура его кипения 130°С, он охотно испаряется с головными фракциями при маленькой спиртуозности.

    Лучше всего это видно на графике крект (Коэффициента ректификации):
  1. Так при крепости 10-12% (перегонка браги) с одной частью спирта испаряется 2 части ИА - точка 1.
  2. При крепости 40% (что соответствует второй перегонке СС) спирт и ИА испаряются в равных пропорциях - точка 2.
  3. А вот при крепости 90% с одной частью спирта испаряется всего 0,2 часть ИА - точка 3.

Коэффициент ректификации

Этим мы и воспользуемся в технологий отГабриэливания - рядом последовательных дистилляции доведем крепость СС до 90% и остановим последнюю перегонку на 80% (при этом большая часть ИА останется в хвостах).

Методы отГабриэливания

    Методика отГабриэливания проста и понятна, не требует сложного оборудования - необходим только простой дистиллятор (прямоточник) для ряда последовательных укреплении:
  • Брага, и далее СС, перегоняется несколько раз на прямоточнике без разбавления промежуточного результата для повышения крепости (не менее 90%).
  • При втором, третьем и последнем перегоне, отбираются головы в размере 50 мл.
  • При каждом перегоне отбирается определенная часть "хвостов": до 10% в струе для фруктовых дистиллятов, до 20-30% в струе на сахарной браге.
  • Последний перегон останавливаем при крепости 80% (что соответствует температуре в кубе 80°С).

Лабораторные исследования продукта полученного отГабриэливанием

Лабораторные исследования

    По результатам лабораторных исследований на газовом хроматографе видим, что по технологии отГабриэливания удалось понизить (по сравнению с исходным СС):
  1. концентрацию изоамилола примерно в 50 раз;
  2. и сивухи в целом в 18 раз.

Очищенный продукт сохранил "яблочный" аромат.

FAQ

Почему технология названа отГабриэливание

Методика отГабриэливания придумана автором под ником alexeyT и названа в честь Юры (Габриэля61), в знак искреннего уважения и как дальнейшее развитие его методики дробления браги.

Кому подойдет данная технология

Технология отГабриэливания была разработана для фруктовых дистиллятов, с некоторыми оговорками подойдет для зерновых, солодовых и сахарных.

Главное ограничение - нежелательно использовать на газу (пожароопасность многократной перегонки высокоспиртуозного дистиллята) и на тэнах (необходимо выдерживать неснижаемый остаток чтобы не оголить тэны).

Идеальный вариант - использование индукции.

Можно ли использовать царгу, сухопарник

Сухопарник и царга имеют кроме укрепления ещё и некоторое разделение примесей в продукте. А разделение, оно как раз и отделяет вкусы-ароматы от спирта. Поэтому применение сухопарника и царги при работе с фруктами не рекомендуется. Если небольшая царга конструктивно встроена в перегонный куб, ее желательно утеплить (для минимизации укрепления/разделения).

В сахарной же браге нет никаких ароматов, которые необходимо сохранить, и укрепление царгой и сухопарником даже приветствуется.

Сколько перегонов делать

Наша цель - получить СС для последнего перегона спиртуозностью не менее 90%. Чем крепче СС, тем больше вероятность получения чистенького тела.

Останавливая каждый перегон на 10% в струе, за 4 перегона не выйдешь на заветные 90% (будет меньше), значит надо делать большее количество прямых перегонов или прекращать перегон при большей спиртуозности, например 20% и более.

Можно ли выходить на финальный перегон при спиртуозности меньше 90%

Отходить от рекомендуемых параметров технологии отГабриэливания можно на столько, на сколько захочешь. Разница в том, что если у тебя будет сырец 90% и выше, то на финальной перегонки на максимальной скорости выжмешь больше дистиллята до 80°С в кубе.

90%+ - не самоцель, не догма, а банальная ЛЕНЬ...
Пусть в кубе на финише 10 л АС:
• 88% (11.4л) - 80%, отобрано 8.9 л 90.2%, остаток 2.5 л 80% (почти 2 л АС);
• 90% (11.1л) - 80%, отобрано 10.0 л 91.1%, остаток 1.2 л 80%;
• 92% (10.9л) - 80%, отобрано 10.5 л 92.4%, остаток 0.4 л 81% (или 300 мл АС с содержанием сивухи раз эдак в 7- 8 выше исходника).

Сколько по времени займут перегоны

    Выкладки автора при перегоне 60 литров сахарной браги методом отГабриэливания (индукционка 2кВт):
  1. 1 прямой 20 л браги: 3.5 часа = 4,3 л СС 43%
    1'прямой 20 л браги: 3.5 часа = 4.3 л СС 43%
    1"прямой 20 л браги: 3.5 часа = 4.3 л СС 43%
    Итого 10,5 часов = 12.9 л СС 43%
  2. 2 прямой: 3 часа = 7.7 л 70%
  3. 3 прямой: 2 часа = 6.1 л 84%
  4. 4 прямой: 1.5 часа = 5.2 л 91%
  5. 5 дробный: 1 час = 4.4 л 93%

При прямых перегон останавливался на 40% в струе (попугае). Учтите, что система обладает некоторой инерционностью и реально спиртуозность через некоторое время оказывалась 35%. Финишный (дробный) перегон останавливался по термометру 80°C (или превышении на 1.5°C стабильной температуры отбора).

Как видим, основное время занимает 1 и 2 перегонка, которая присутствует в любом методе. Последующие перегонки высокоспиртуозного СС идут толстой струей и занимают минимум времени.

Как отбирать головы

Отбирать головы имеет смысл только при 2-3 дистилляции. Дальше навалка настолько крепкая, что головы плохо разделяются при прямом перегоне. Первая дистилляция это брага и головы идут весь погон из-за кислот, отбирать их в этот перегон тоже нет смысла.

Отбирается то, что идет каплями до струи, то есть 30-50 мл, а не головы как при дедовом методе покапельно.

По головам: я делал хроматограмму своего напитка по технологии отГабриэливания - головы практически полностью удаляются при отборе их на 2 и 3 погоне. А так же они отлетают через ТСА (трубка связи с атмосферой) пока навалка закипает, желательно в это время мощность чуть уменьшить.

Когда обрезать "хвосты"

Автор технологии отГабриэливания для фруктовых браг рекомендует делать отсечку на 10% в струе: "Не нужно гнать досуха, ибо нехер кислоты в СС загонять".

Лично у меня, даже на сахарной браге, не получалось выйти на +90% за 4 перегона. Приходилось или делать дополнительный перегон (укрепление) или обрубать хвосты на 40% в струе.

Альтернативой крепости в струе является температура в кубе, можно посмотреть по калькулятору или по таблицам.

Зависимость спиртуозности в кубе и в струе от температуры:
Температура в кубе, °ССпирта в кубе, %Спирта в продукте, %
8821.968.9
8919.166.7
9016.564.1
9114.361.3
9212.257.9
9310.253.6
948.549
956.943.6
965.336.8
973.929.5
982.520.7
991.210.8
10000

Когда останавливать последний перегон

    Точка отсечки по методике отГабриэливания - 80% спиртуозности в кубе. Узнать когда вы подошли к этой точке можно несколькими способами:
  • по спиртуозности в отборе (в струе);
  • по температуре в кубе;
  • по объему продукта;
  • по массе продукта.
  1. 80% спиртуозности в кубе соответствует 88.1% в струе, ну и нюхать ниже 89%. Это не очень точный способ - показания ареометра в попугае обладают некоторой инерционностью.
    Спиртуозность в струе
    Удобнее для этого использовать калькулятор Руди (калькулятор самогонщика, скачать можно здесь). Допустим, на последнюю перегонку у вас получилось 10 литров СС крепостью 93%. Вбиваем эти цифры в калькулятор и видим, что погон нужно останавливать при:
  2. Температура в кубе 79,9°С. Температура закипания может немного отличаться от расчетной, так как мы не учитываем высоту над уровнем моря. Более правильно - высчитать дельту (в нашем примере это будет 79,90-78,54=1,36°С) и остановить погон при достижении дельты от температуры начала кипения.
    Калькулятор самогонщика
  3. Объем дистиллята 9,8376 литра. Для этого нужно иметь проградуированную мерную емкость большого объема.
    Калькулятор самогонщика
  4. Масса дистиллята 8,0491 килограмм. При наличии кухонных электронных весов это наверное самый простой и практичный способ.
    Калькулятор самогонщика

Чем пахнет изоамилол

После 80°С надо ждать изоамилола в отборе. Какой он на запах? По началу в малой концентрации приятный, может кому цветочный, затем запах растворителя, ядреной нитрокраски.

ИА очень сложно унюхать на высокой навалке, нужно разбавить до 15-20%, лучше теплой водой. Например, смочить руку, капнуть на нее каплю продукта и растереть.

Где измерять температуру

При использовании технологии отГабриэливания, температуру лучше измерять в паровой среде куба (верхняя часть) цифровым термометром.

Отгабриэливание фруктовых браг видео

Отгабриэливание форум

Отгабриэливание обсуждали на форуме homedistiller здесь, на форуме grainwine здесь.

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Комментарии: 6
  1. Асгард

    На видео всё есть: отбираешь с каждого погона головы по чуть и заканчиваешь 25-30% в струе - вся наука.

  2. Моника

    Обратите внимание на то, что при замерах крепости в струе с использованием попугая, последний врет градусов на 5, за счет выталкивания от течения жидкости.

  3. Oleg

    Этот метод появился сравнительно недавно и очень быстро обрел популярность среди самогонщиков благодаря своей эффективности.

  4. Vitali

    Мне кажется все же, что для фруктовых браг данный метод имеет смысл комбинировать с методом Габриэля. Т.е. дроблением браги на первом погоне.

    Что бы там не говорили про ароматы яблок в головах, я пробовал по разному - и с делением на тела, и классическое отГабриеливание. При делении на тела, когда можно сохранить немножко хвостовых фракций, вкус яблочной самогонки на мой вкус оказался богаче.

    Деля брагу на 2 тела, мы получаем два СС - Т1 и Т2, которые имеют характерные отличия и исходя их этого по-разному обрабатываются.
    Т2 имеет ароматные хвосты, будь-то зерновые или фруктовые. И дальнейшая работа идет с сохранением по максимуму этих хвостов (поГабри).
    А вот первое тело Т1 как раз создано для удаления всех хвостов (отГабри).

    Это не относится к чисто сахарным брагам. Там нет никакого исходного материала, кроме сахара, который почти весь перерабатывается дрожжами.И достаточно воспользоваться методом последовательного укрепления.

    Получается довольно универсальная метода - брага гонится (делится) по Габриэлю (получается первым погоном развели по большей части промежуточные и хвостовые составляющие). Далее Т1 обрабатывать многократным укреплением (отгабриэливание) - резать хвосты, важны головы. Т2 резать головы, хвосты смотреть внимательно. Может только акценты некоторые расставить от типа исходного материала: для зерновых более тщательно и щадяще обрабатывать хвосты, для фруктовых головы.

    Еще что заметил, пока на фруктовых, при методе последовательного укрепления. Если головы СС на втором погоне отгонять с особым тщанием, то в последующем полученный продукт получается мягче.

  5. Стас

    Подавляющее большинство самогонщиков гонят на прямоточных дистилляторах. И этот метод весьма актуален для тех кто решил поднять качество своих напитков на новый уровень.

  6. сергей

    Спасибо за статью. На днях попробую на вине сливовое и виноградное они почему-то в запахе хвостики, хочу перегнать по вашей примеру а потом настоять на щепе под вакуумом. Надеюсь получится бренди.

Добавить комментарий