Осветление браги бентонитом, пропорции и последовательность

После того, как в браге процесс брожения закончился, дрожжи в отсутствии сахара естественным образом умирают. Но их "трупики" никуда не деваются и продолжают плавать в браге. Осветление браги (снятие с осадка) - это отделение браги от остатка дрожжей. Если этого не сделать, то при перегонке возникнет именно тот неприятный, ядреный запах самогона (вареных дрожжей).

Осветление браги
Слева - брага на винных дрожжах (Беларусь) осветленная бентонитом, справа - брага на дрожжах "Хмельной эксперт" (Турция), аналогично осветленная бентонитом.

Брага осветлялась примерно 6 часов при температуре 24°С, на дне образовался ровный, но не очень плотный осадок.

Брага осветляется практически на глазах, считаю способ очистки бентонитом одним из оптимальных летом. Зимой пользуюсь естественным методом осветления браги (понижением температуры).

Осветление сахарной браги перед перегонкой

Чем вредны дрожжи для перегонки? Это источник белковых соединений, которые при распаде дезаминируют и образуют изоамилол и вонючие газообразные соединения азота и серы.

Если мгновенно отделить от браги все дрожжи, самогон станет лучше? Да, но незначительно. Потому что основную часть тех белков, которые превращаются в вонючку, дрожжи выпускают в брагу в виде ферментов еще на стадии брожения. Больший эффект принесет быстрое сбраживание (применяя оптимальную температуру, оптимальный гидромодуль и т.д.).

Если отстаивать брагу неделю, дать дрожжам осесть естественным образом, и после этого перегонять прозрачную брагу, будет ли самогон лучше? По запаху - да, по головной боли - нет. Из-за длительного отстаивания разлагающиеся дрожжи нагадят в брагу еще больше распадающихся белков, однако в самогоне будет меньше аммиачно-сероводородной вони, так как эти соединения в газообразном виде частично покинут брагу. Но изоамиловый спирт никуда не денется.

Вопрос осветлять или не осветлять не стоит - однозначно осветлять. Рассмотрим как сделать это наиболее эффективно.

Перед самим процессом осветления желательно окончательно остановить процесс жизнедеятельности дрожжей кратковременно нагрев брагу до 50°С или наоборот, вынеся ее на несколько часов на холод.

Естественным путем

Осветление браги естественным путем. Правильное на мой взгляд брожение - это когда дрожжи за определенное время сбраживают весь сахар, и при этом спирта становится столько, что дрожжи впадают в анабиоз до того, как начнут дохнуть от недостатка энергии. При этом произойдет быстрое осветление. Желательно брагу поместить в прохладное место (не на мороз).

Однако если сахара в растворе меньше оптимального, дрожжи быстро его перерабатывают, но спирта при этом в растворе еще недостаточно для усыпления и оседания дрожжей. Если в этот момент не перегнать брагу, дрожжи долго не оседают (мало спирта), а постепенно гибнут от недостатка энергии. При этом в их клетках накапливается много ферментов, которые вызывают автолиз - ферменты, накопленные в дрожжах, сбраживают их белок (самосбраживание дрожжей). При этом выделяются СО2 (есть признаки брожения), много примесей и вонючие соединения серы и азота. Поэтому брожение идет быстро, осветление происходит долго, а самогон получается вонючим.

Холодом

Осветление браги холодом, речь идет о температурах +2°С - +6°С и можно ниже. При таких температурах она уже через два дня будет как слеза.

Бентонитом

Осветление браги бентонитом — один из самых простых, быстрых и экологичных способов снять брагу с осадка (бентонит - это белая глина). Осветление браги бентонитом занимает от 2 до 6 часов, не думаю, что дрожжи за это время успеют сильно нагадить. Но, если в браге остается хоть небольшое остаточное брожение, бентонит дрожи не осадит. Перед осветлением нагреваем брагу до 40-50°С: это убьет все дрожжи и точно остановит брожение.

Использованный бентонит не следует утилизировать через канализацию. Это приведет к засору.

Осветление браги бентонитом пропорции

  1. Бентонит, из расчета 1 столовая ложка (около 20 грамм) на 10 литров браги, добавить в горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.
  2. Дать отстояться 1 час (для полного набухания) и перемешать еще раз.
  3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать (энергично взболтать) и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  4. Слить брагу с осадка, перегнать.

Желатином

Осветление браги желатином, данный способ применим не только для сахарной браги, но и для ароматной фруктовой. Желатин склеивает частицы дрожжей, и через двое-трое суток они выпадают в осадок. Желатин должен быть животного происхождения, а не искусственный. Температуру при этом желательно поддерживать ниже +25°С.

  1. 4-8 грамм желатина залить 200 мл воды комнатной температуры, и дать отстоятся около часа, чтоб желатин набух;
  2. затем желатин подогреть на слабом огне (максимум до 60 градусов С, не кипятить!) постоянно помешивая до полного растворения;
  3. полученную массу вылить в брагу и размешать;
  4. в процессе коагуляции желатин связывает взвешенные частицы и дрожжевые клетки и осаждает их на дно.
  5. через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

Каркаде

Осветление браги каркаде (чайный напиток из сушеных цветков суданской розы). Цветки этого растения обладают повышенной кислотностью, которая отлично помогает в очищении браги. Каркаде не отдаёт никаких запахов и ароматов будущему самогону, хотя в процессе осветления цвет жидкости сильно меняется.

  1. Исходя из пропорции 70 грамм каркаде на 10 литров браги, чай с 1 литром воды довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры около 25 градусов.
  3. Выливаем настой в созревшую брагу, перемешиваем и ждём 1 сутки. Ёмкость стоит в тёмном месте с температурой 20–30 градусов.
  4. Снимаем с осадка и направляем на перегонку.

Молоком

Осветление браги молоком - экологически чистый способ удаления примесей. Находящийся в составе молока казеиновый белок склеивает частицы взвеси и выпадая вместе с ними в осадок. Преимущество данного способа в том, что оно не вносит дополнительных вкусов и запахов, из-за чего рекомендуется для всех видов браг.

Для очищения требуется добавить 1 л молока на 10 л браги и все интенсивно перемешать. Как бражка начнет осветляться, на дно выпадет рыхлый, хлопьевидный осадок. Финальный этап - снятие напитка с осадка через ватный или угольный фильтр.

Не стоит использовать для осветления жирное молоко, поскольку такой продукт способен придать составу мутность, которую трубно будет убрать даже фильтрацией.

Спиртом

Осветление браги спиртом - как всегда, такую проблему приходится решать хитрым путем. Нужно не допускать перерасхода сахара, а давать воды с небольшим избытком. При использовании полудохлых сухих дрожжей это 5 литров воды на килограмм сахара, при использовании настоящих спиртовых - 3 литра, при использовании свежих хлебопекарских - порядка 4 литров. Эту концентрацию нужно подобрать так, чтобы сладость в растворе через 72 часа брожения уже не чувствовалась. затем, чтобы не дать дрожжам сдохнуть и уложить их в анабиоз, нужно на пару процентов повысить спиртуозность браги. Для этого достаточно влить в неё хвосты от предыдущей перегонки (если их крепость не ниже 25-30%) или спирт-сырец (СС). За 10-15 часов дрожжи плотным слоем укладываются на дно, раствор осветляется. В итоге мы не пускаем дрожжи в куб, не допускаем автолиза и не отбираем у кошек бентонит.

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Добавить комментарий