Инвертировать сахар для самогона

При инвертировании сахар разлагается на глюкозу и фруктозу, которую дрожжам гораздо легче сбраживать. При этом сокращается время сбраживания и накапливается меньше вредных веществ. Продукт практически не пахнет самогоном, появляется скорее легкий запах рома, чувствуются медовые, карамельные нотки.

Инвертирование сахара для самогона

Инвертирование сахара для самогона зачем

Проведем эксперимент, поставим 2 браги: просто на сахаре и на инвертированном, и посмотрим результаты на газохроматографическом анализаторе после двойного перегона по классической схеме:

Брага из обычного сахара Брага из инвертированного сахара

    Видим, что в образце из инвертированного сахара меньше примесей:
  • сивушных масел на 20%;
  • эфиров на 30%;
  • альдегидов в 3 раза.

Органолептически продукт из инвертированного продукта значительно лучше. Однако, есть и минусы - на инверте выход конечного продукта на 10% меньше.

Ценители спирта с инверта любят его за органолептику. Фурфурол, который образуется при инвертировании, имеет приятные "хлебные" нотки, а оксиметилфурфурол (ОМФ) - "медовые", которые на простом оборудовании размазываются по всему погону. Нос начинает улавливать ОМФ при концентрации 5-10 мг на литр. Допустимая концентрация в пищевых продуктах - 100 мг/л. В любой выпечке оксиметилфурфурол есть всегда. Прямой связи между ОМФ и возникновением каких-то болезней не обнаружено.

Как инвертировать сахар для самогона

Готовим инверт из расчета на 60 литров браги.

    Как инвертировать сахар для браги:
  1. Наливаем в емкость 6 литров воды.
  2. Включаем нагрев и добавляем 12 кг сахара.
  3. Регулярно помешиваем для полного растворения
    (сироп при этом на вид серый, состоит из мелких пузырьков).
  4. Доводим смесь до кипения и убавляем нагрев до минимума.
  5. Всыпаем пакетик лимонной кислоты (50 гр.), перемешиваем.

    Осторожно, при добавлении кислоты сироп иногда начинает пениться и содержимое может выплеснуться наружу!

  6. Выдерживаем сироп 1 час при температуре примерно 80°C. Я для этого использую самую маленькую конфорку газовой плиты и самый малый нагрев. Сироп при этом не должен кипеть, а должно быть слышно легкое потрескивание. Инвертированный сироп приобретает соломенный цвет и становится полностью прозрачным.

Пропорции инвертирования сахара для браги и самогона

  • Сироп готовится из расчёта 500 мл воды на 1 кг сахара.
  • Лимонная кислота вносится из расчёта 4-5 грамм на килограмм сахара (лучше 4 грамма, так как излишняя кислота в браге нам ни к чему).
Пропорции при инвертирование сахара для самогона:
Браги (всего) 5 л 20 л 40 л 40 л 40 л 40 л 40 л 40 л 60 л 60 л 60 л 60 л
Сахара 1 кг 4 кг 7 кг 8 кг 9 кг 10 кг 11 кг 12 кг 10 кг 11 кг 12 кг 13 кг
Воды 0,5 л 2 л 3,5 л 4 л 4,5 л 5 л 5 л 5,5 л 6 л 6,5 л
Лимонной кислоты 4 гр 16 гр 28 гр 32 гр 36 гр 40 гр 40 гр 44 гр 48 гр 52 гр
Объем сиропа 1,1 л 4,4 л 7,7 л 8,8 л 9,9 л 11 л 11 л 11,6 л 13, 2 л 14,3 л
Гидромодуль 4,4 4,4 5,1 4,4 3,8 3,4 3,0 2,7 5,4 4,9 4,4 4
Крепость браги 11,76% 11,76% 10,29% 11,76% 13,23% 14,70% 16,17% 17,64% 9,80% 10,78% 11,76% 12,74%

Часто задаваемые вопросы

Почему иногда при инвертировании сироп не пенится при добавлении лимонной кислоты? Зависит от сахара - может и не пениться, но лучше быть к этому готовым.

Как понять что сахар инвертировался? Сироп становится прозрачно-соломенного цвета. Для пробы есть интересная реакция «на нити». Капаем капли сиропа в банку с водой, охлажденной до 15°С — видно, как капли распадаются на нити.

Kaк пoнять чтo caxap инвepтиpoвaлcя

То что вы видите, это не морозные узоры на стекле. Это так растворяется в воде капля инвертированного сиропа из сахара - характерные нити-стрелки.

Фурфурол в самогоне. Инвертирование имеет один недостаток – в процессе вырабатывается канцерогенное вещество фурфурол. И чем дольше идет процесс и при большей температуре, тем больше его будет выработано. Справедливости ради надо сказать, что вырабатывается его минимальное количество, что практически безвредно для здоровья. Наши бабушки часами кипятили варенье с сахаром, и ничего, мы живы до сих пор.

Фурфурол в самогоне Для того, чтобы оксиметилфурфурола в процессе приготовления инвертированного сиропа образовывалось как можно меньше, сироп нужно в процессе не перегревать. Процесс инвертирования должен проходить при температуре от 80°C и ниже, а не так как многие пишут "кипятил 2 часа" и т.д.

Чтобы не стоять с термометром над кастрюлей с сиропом я лично делаю так: довожу сироп до кипения, добавляю лимонную кислоту и убавляю нагрев до минимума. Примерно через час инверт готов.

Можно сделать еще проще - довести до кипения, снять с плиты и укутать в одеяло на 2 часа (или до утра).

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Добавить комментарий