Дистиллят и ректификат – тема, вокруг которой много споров: что лучше, что безопаснее, какому методу отдать предпочтение? После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага. При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона.
Содержание
Дистиллят и ректификат разница
С помощью дистиллятора получают самогон, в то время как ректификация позволяет получить чистейший спирт без примесей.
Разницу между дистиллятором и ректификационной колонной хорошо показывает следующий ролик:
Дистиллят что это такое
Дистилляция (перегонка) — это процесс, в ходе которого, летучие компоненты спирта испаряются из браги и далее конденсируются в холодильнике, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой, так как температура кипения спирта составляет 78°С и он испаряется раньше сивушных масел и тем более воды.
Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».
Ректификат что это
Ректификат — это полностью очищенный спирт. В его растворе присутствуют только этанол и вода.
При выгонке на ректификационной колонне крепость спирта доходит до 95-96 градусов. Без сомнения, ректификат абсолютно чист, по сравнению с дистиллятом, но лишен каких-либо вкусоароматических ноток сырья.
- Устройство ректификационной колонны:
- перегонный куб;
- царга;
- быстросъемный тройник;
- игольчатый кран;
- укрепляющий дефлегматор;
- цифровой термометр;
- трубчатый холодильник.
Ректификат и дистиллят оборудование
Рассмотрим и сравним стоимость "железа" для дистилляции и ректификации. Постараемся максимально использовать совместимое оборудование. Так например в качестве холодильника у дистиллятора будет использоваться димрот (что в дальнейшем позволит безболезненно произвести апгрейд дистиллятора до ректификационной колонны).
Дистиллятор | Рек. колонна | |
---|---|---|
Перегонный куб (20 л.) | 7 100 руб. | 7 100 руб. |
Царга 1000 мм | - | 1 450 руб. |
Царга 300 мм | 850 руб. | - |
Димрот проходной (стеклянная царга) | 4 700 руб. | - |
Димрот с узлом отбора (стеклянная царга) | - | 5 200 руб. |
Угол 180 градусов | 1 150 руб. | - |
Носик с ТСА | 570 руб. | - |
СПН 3,5х3,5х0,25. | - | 2 400 руб. |
РПН медная | 500 руб. | - |
Кран игольчатый | - | 1 000 руб. |
Доохладитель 300 мм | - | 600 руб. |
Индукционная плита 2 кВт | 3 000 руб. | - |
ТЭН 3 кВт | - | 2 000 руб. |
Регулятор мощности | - | 2 000 руб. |
Итого: | 17 870 руб. | 21 750 руб. |
Дистиллят на ректификационной колонне
Если на ректификационной колонне отключить дефлегматор, то получим некое подобие дистиллятора (это может понадобиться например при первой перегонке на спирт-сырец). Но учтите, что по производительности хороший дистиллятор всегда уделает любую ректификационную колонну (просто по причине разности в конструкции заточенной на конечное применение).
Отличие дистиллята от ректификата
Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллят готовят из качественного сырья и в результате хотят получить продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.
Ректификация же позволяет получить чистый спирт с минимальным количеством примесей.
Произведем перегонку на аппаратах разных типов и продегустируем полученный самогон:
Дистиллят или ректификат что лучше для здоровья
Вред здоровью наносит не дистиллят или ректификат, а чрезмерное употребление спиртных напитков, которое приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз. Есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.
Концентрация ацетальдегида (продукта расщепления этилового спирта) в крови человека:
На форумах неоднократно утверждалось, что умеренное присутствие в самогоне сивушных масел "тренирует" печень и таким образом наносит ей меньший вред.
Напитки на основе дистиллята
- Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:
- Граппа. Алкогольный напиток из Италии, полученный путем перегонки виноградных отжимок (то, что остается в процессе изготовления вина). Чача имеет похожую технологию производства.
- Виски. Спиртной напиток, получаемый дистилляцией забродившего зерна. Держится не менее трех лет в дубовых бочках.
- Бренди. Продукт из перебродившего фруктового сока. Одной из разновидностей является коньяк, получаемый из определенных сортов винограда. Также яблочным бренди высокого качества является Кальвадос.
- Ром. Получается из перебродившего сока сахарного тростника, мелассы или их смеси.
- Текила. Дистиллят ферментированного сока агавы.
Из ректификата все эти напитки не изготовить, так как вкус напитку придают эфирные масла, которые по сути являются примесями и от которых нещадно избавляются в процессе ректификации.
Дегустация дистиллятов разной степени очистки и ректификата после 2 месяцев выдержки:
Дистиллят или ректификат голосование
На форуме homedistiller провели голосование:
Всего проголосовало 1878 человек - с большим отрывом победили алкогольные напитки, полученные методом дистилляции:
Начинал как любитель дистиллята, но сейчас уверенно перешёл в стан ректификаторов. Спирт двойной ректификации, плюс дистилляция, разбавленный до 40% и отдохнувший - пьётся намного легче и по моим ощущениям на утро имеет гораздо более мягкое воздействие на организм.
Дистиллят (выдержанный в бочке) просто вкуснее. Но под хорошую закуску ректификат идёт веселее! И потом, лично я виски/коньяк не закусываю, а пью уже после еды.
К ректификату отношусь плохо, в разбавленном виде тоже. Если будет выбор - разбавленный ректификат или дистиллят, обязательно выберу второе.
Но, для приготовления настоек-наливок- абсентов предпочитаю использовать только ректификат. Считаю, что коньячные-самогонные-вискарные тона в этой ситуации не нужны.