Что это за напиток чача

Чача что это за напиток? Чачей в Грузии называются остатки отжимки винограда (мезга), а также спиртной напиток, получающийся из мезги после брожения и перегонки. В народе чачей именуют любой продукт перегонки южных фруктов: персиков, абрикосов, алычи, мандаринов. Однако настоящая чача на Кавказе готовится только из винограда сортов «Изабелла» и «Ркацители».

Чача

Чача что это за напиток

Наиболее близкими родственниками этого напитка являются такие заслуженные представители алкогольной популяции, как итальянская граппа и болгарская ракия. Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционная грузинская крепкая чача имеет мягкий терпковатый вкус.

Чача, граппа, коньяк и писко — это члены одной дружной виноградной семьи. И пусть они являются “родственниками”, между ними есть ряд важнейших различий, которые очень влияют на вкус и свойства напитка.

Чем отличается чача от граппы

Граппа родом из Италии (с северной ее части), а чача производится в Грузии и Абхазии. С 2011 года Грузия обладает патентом на название «Чача» (как Франция на коньяк).

    При производстве граппы и чачи используются наиболее распространенные местные сорта винограда:
  • Для граппы - требьяно, москато, бракетто, арнеис, совиньон блан, шардоне, неббиоло, барбера и другие. Преимущественно используют мезгу — отработанный жмых, стебли и косточки. Для премиальных сортов могут использоваться выжимки после производства элитных сортов вина, в которых осталось до 30% сока.
  • Для чачи — ркацители в Грузии, изабелла в Абхазии. При сбраживании используются как виноградные выжимки, так и целые гроздья недозрелого винограда.

При производстве граппы мезгу размягчают обработкой горячим водяным паром, что убивает дикие дрожжевые культуры. Для запуска процесса брожения приходится добавлять заранее подготовленные дрожжи. При производстве чачи процесс брожения происходит естественным путем с помощью диких дрожжей, так как выжимки разводятся холодной водой.

При изготовлении граппы используют двойную перегонку с отсечением головной и хвостовой фракций, что снижает количество вредных примесей в готовом напитке. Для чачи этого не делают, благодаря чему ее аромат и вкус богаче, но содержание сивушного масла и других примесей выше.

Чем чача отличается от коньяка

Чача - дистиллят из виноградных выжимок (как правило без бочковой выдержки). Коньяк - дистиллят из сбродившего виноградного сока.

    Чача значительно отличается от коньяка даже по вкусу. Разумеется, отличается и процесс производства:
  • Чача готовится на основе виноградного жмыха (реже непосредственно винограда). Коньяк же перегоняется из уже готового вина.
  • Выдержка в бочках для чачи — этап опциональный (как правило, его необходимость определяется только производителем). Коньяк же обязательно настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет.

Сколько градусов в виноградной чаче

Чача с завода имеет крепость 40-45%, тогда как небольшие или частные и домашние производители могут выпускать напиток с крепостью вплоть до 70%.

Какой виноград для чачи лучше

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью (лучше всего подойдет виноград кавказского или крымского происхождения).

Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград - напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Для чачи берем чем ароматнее, тем лучше - изабеллу, мускат, красные сорта.

Изабелла

Изабелла - столово-технический (часто применятся для озеленения) сорт винограда, позднего периода созревания (середина октября — начало ноября). Сахаристость 16-18  %, кислотность 6-7 г/л.

Изабелла

Законодательство Евросоюза и Соединенных штатов официально запретила этот сорт к использованию в промышленном виноделии. Изабелле разрешен «доступ» только в соки и сокосодержащие продукты. Все дело в том, что ягоды Изабеллы отличаются повышенным содержанием пектинов, которые при брожении превращаются в метанол.

Мускат

Внешне ягода красного сорта не очень крупная. Не более двух сантиметров в диаметре. Имеет плотную кожуру, весит около 5 грамм. Цвет плодов очень насыщенный, бордово – красный. В течение лета окраска значительно темнеет, становясь красно – фиолетовый в созревшем состоянии.

Мускат может похвалиться богатым вкусовым букетом, с пряными нотами и тонким привкусом сливы и персика. Некоторые дегустаторы отмечали присутствие небольшой горчинки, которая вовсе не портит вкус, а предает ему пикантности.

Мускат

    Все сорта Muscat характеризуются своим неподражаемым «мускатным» ароматом:
  • Мандарин;
  • Спелая груша;
  • Цветы апельсина;
  • Цедра.

Сорт с достойными столовыми качествами :с незначительной кислотностью 5-7 г/дм3, сахаристость 15-20 г/100 см3. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.

Кардинал

Созревание ягод наступает уже в середине августа. Отличается хорошей сахаристостью - 15,6-18,0 г/100 мл и сравнительно невысокой кислотностью - 7-8,4 г/л. (во вкусе ягод сбалансированы сладость и кислота, что делает его освежающим).

Кардинал

Виноград отлично переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев). Дегустационная оценка винограда 8-9 баллов.

Брага для чачи из винограда

Классическая чача готовится только из винограда и воды, сахар и дрожжи не добавляют. Ягоды не нужно промывать и отделять от грозди. Использовать нужно виноград вместе с гребнями и косточками. Измельчите его при помощи специальной дробилки или тщательно промните руками.

Брага для чачи из винограда

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки газа, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости.

Как перегонять чачу

Аппарат: медный котел литров на сто, крышка - купол (герметизируется тестом) и прямоточный холодильник - медная труба в железном ящике с водой. Греется дровами. Головы отбираются по запаху, где - то литр, полтора. Хвосты в следующий замес. С повторной перегонкой как правило не заморачиваются (да и чего можно ждать от примитивного аппарата).

Как перегонять чачу

В условиях квартиры сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Первый раз перегоняют без деления на фракции и получают спирт-сырец. Второй раз перегоняют с отделением головных и хвостовых фракций. Первые 10–15% спирта головной фракции собирают отдельно и выливают, оставшийся продукт перегоняют до температуры в кубе примерно 95 градусов.

Эссенция для самогона чача

Эссенция для самогона чача Эссенция грузинской чачи Elix содержит в себе натуральные выпарки из виноградной мезги и виноградных листьев. Вкус напитка получается свежим и сбалансированным, с ненавязчивым виноградным ароматом.

Полностью натуральный сырьевой купаж, используемый в составе эссенций Elix. Способом создания эссенции из натуральных ингредиентов является вакуумное выпаривание вкусового сырья для использования его в качестве натурального ароматизатора. Именно из таких натуральных ароматизаторов делается эссенция Elix.

Что это за напиток чача Натуральная вкусовая добавка от Alcostar для приготовления грузинской виноградной водки, известной под именем «чача». Напиток имеет устойчивый виноградный аромат и сбалансированный вкус.

В составе эссенции - только экологичные ингредиенты. Их получают путем вакуумного выпаривания из натуральных ингредиентов. К тому же добавка помогает получить напиток, по своим качествам не отличающийся от оригинального.

Grappa чача купить

Купить нормальную чачу (или граппу) большая удача. Продают чачу конечно на каждом углу - сидят такие колоритные дедушки возле калитки частного дома, с табличкой "Домашнее вино" и оглядываясь предлагают попробовать вино и чачу. Спору нет - вино (да и чача) очень ароматные, но вот только на утро голова "разрывается" даже при умеренном употреблении. Похоже никто не замарачивается многократной перегонкой и тщательным отделением голов и хвостов. Найти качественную чачу (grappу) можно, но такие производители, как правило, уже "обросли" постоянными клиентами и работают по предзаказу.

Чача сколько стоит? 700-800 рублей за литр цена нормального напитка, а то что дешевле - спирт разбавленный с эссенцией. Чача - дистиллят из виноградного сусла, перегонка через медный аламбик. Трудозатрат много, дешевле 700 продавать - себе в убыток.

Отдыхаю в Грузии, под большим домом небольшой магазин.
Прохожу мимо, тут хозяин подзывает:
- Падхади дарагой, пробуй чачу, белий вино, красний вино.
Спрашиваю:
- А красное вино полезно?
- Канэшна палезно дарагой, пасматри какой дом пастроил.

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Комментарии: 5
  1. Иван

    Где взять виноград для чачи? Если винокуру жмет карман, он покупает виноград и по 200 рублей, но это не наш путь! Идем на рынок: октябрь-ноябрь, месяцы когда урожай уже убран и виноград просто-напросто портится прямо на прилавках. Подходим к продавцам винограда известной всем внешности, они как правило являются хозяевами своего лотка и могут принимать решения. Спросите у продавца некондицию и он вам ее с радостью нагрузит сколько сможете унести. Почем торговаться? Средняя цена не некондицию 30-50 рублей за килограмм, и просите чтобы с веточками (с гребнями) накладывали! Какой виноград брать? Естественно легендарную Изабеллу, Лидию, Ркацители, Акачич (если вам кишмиш наваливают - откажитесь). В идеале взять Изабеллу, а еще лучше смесь этих сортов.

  2. Данил

    Для себя понял, чачу, граппу или любой другой крепкий алкогольный виноградный напиток нужно делать из 2-х сортов винограда - желательно белого и красного.

  3. Матос

    Виноград любой, ну кроме Саперави и Бианки (Саперави - спиртовый запах неприятный, Бианка пустой запах, вкус - мыло).

  4. Papic

    Пробовал всякие чачи на Кавказе, в Крыму и Тамани - по большей части это был пипец жуткий самогон. я мог только попробовать глоток. Самый жуткий друг из Грузии привез - в горном ауле презентовали как лучшую чачу, что гонит дедок всю свою жизнь. Вылили ее, запах сивухи и голов - не рискнули пить.

  5. Admin (автор)

    Замечено, если хочешь добавить аромата в скудный дистиллят из выжимок винограда, то купи самого дешевого муската в Красном-Белом и дополнительно в СС добавь винный камень (если есть). Возгонка на аппарате типа аламбик. Результату удивишься.

Добавить комментарий