Люди по разному относятся к применению специй и пряностей при приготовлении или приеме пищи. Многие считают: чтобы оставаться здоровыми, следует совсем исключить специи из своего рациона. Скорее всего это связано с тем, что обычные продукты, приправленные специями, приобретают сильный аромат и остроту, оставляя после их потребления длительное жгучее послевкусие.
Почетный профессор медицины канадского Университета в Торонто Хуршид Джиджибхой считает, что нет никаких доказательств вреда от потребления пряностей. По мнению ученого, использовать специи нужно, но в умеренных количествах.
Какие же пряности и специи наиболее полезны для здоровья и почему?
- Воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Согласно исследованию, проведенному в Вермонтском университете (США), результаты которого были опубликованы в 2017г., были выявлены удивительные свойства острого перца чили. Среди людей с сердечно-сосудистыми патологиями было зафиксировано снижение смертности именно у тех больных, в рацион которых был включен перец чили.Другой группой ученых было отмечено снижение в анализах крови больных показателя ЛПНП («плохого холестерина») после потребления пищи с добавлением куркумы.Китайские научные исследования, проведенные в Третьем военно-медицинском университете Чунцина в 2017г., выявили значительное снижение количества потребляемой в пищу соли любителями специй. «Удовольствие, получаемое от вкуса и аромата специй, реально способно уменьшить потребление соли и снизить кровяное давление вне зависимости от типа и объема принимаемой пищи», – резюмировал его ведущий автор, доктор Чжимин Чжу.
- Борьба с лишними калориями.
Согласно исследованию Университета Пёрдью (США, штат Индиана), после употребления красного перца удавалось сжечь большее количество калорий и снизить аппетит. Особенно сильным эффект был у тех, кто не использовал пряности в пище на регулярной основе.Но пряности и специи не являются волшебной палочкой, способной чудесным образом привести к потере лишних килограммов. Как было отмечено исследователями, регулярное дозированное добавление острого перца в блюда может быть полезным лишь в сочетании со здоровой диетой и активным образом жизни. - Профилактика раковых заболеваний.
Ряд экспертов считает, что капсаицин (алкалоид, благодаря которому перец чили такой острый и жгучий) обладает противораковыми свойствами.«Перец чили оказывает такое же воздействие на организм, как и некоторые противораковые препараты», – такой вывод сделал доктор Грегори А. Плотникофф, старший консультант по инновациям в области здравоохранения в больницах и клиниках Аллина (США, штат Миннесота).Однако это утверждение по-прежнему является предметом споров в медицинской литературе из-за противоречивых результатов. Тем не менее согласно данным научно-исследовательского института Cancer Research UK (Великобритания), куркума показала многообещающие результаты в ранних клинических испытаниях по предотвращению роста раковых клеток.
- Обезболивающий эффект.
Капсаицин также имеет свойство притуплять или подавлять любое болевое ощущение в организме, поэтому его можно использовать как ингредиент в мазях и лекарственных препаратах для обезболивания. Наружное применение капсаицина при травмах и ушибах приводит к деактивации «субстанции Р» (нейропептида из семейства тахикининов, участвующего в передаче болевых сигналов в мозг), оказывая тем самым длительное обезболивающее действие.
В результате других научных исследований ученые подтвердили, что рацион питания с более высоким содержанием острого перца чили способствует уничтожению бактерий Helicobacter pylori. Это является надежной защитой от язвенной болезни желудка.
У меня гипертония и есть склонность к образованию тромбов. Недавно мой лечащий врач посоветовал чаще употреблять в пищу красный острый перец, так как он обладает разжижающими кровь свойствами. Чили отлично справляется с понижением артериального давления. И в этом я убедилась сама, когда добавила его в свой рацион.