Болезни спины и позвоночника, их названия, причины и симптомы

Позвоночник является важным органом человека, и именно на него в течение жизни приходится максимальная нагрузка. Даже малейшие изменения функций позвоночника, проявляющиеся болями в спине и конечностях, могут быть симптомами опасных заболеваний болезней. Все это требует незамедлительного контроля врача и профессиональной комплексной терапии. Мы предлагаем вашему вниманию обзор основных болезней спины и позвоночника. Зная их названия, причины, особенности и симптомы, вы сможете распознать первичные признаки патологии.

Заболевания спины и суставов

Остеохондроз

Практически 90% всех болевых ощущений в спине вызваны именно этим диагнозом, который характеризуется дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках, в том числе их выпиранием за границы позвоночного столба. При остеохондрозе межпозвоночный диск частично утрачивает свою главную функцию – амортизационную.

Прежде всего этому заболеванию подвержен поясничный отдел, а также шейный и грудной. Реже встречается распространенный остеохондроз.

К этой патологии может привести малоактивный образ жизни, травмы, возрастные изменения, полнота больного, нарушенный обмен веществ, высокие физические нагрузки, плоскостопие и даже неудобная обувь.

Первые симптомы заболевания: ноющие, стреляющие боли в разных отделах позвоночника, спазмы мышц, ограничение движений и пониженный уровень рефлексов.

Сколиоз

Эта аномалия характеризуется боковым искривлением позвоночного столба, а также возможны смещения позвонков в горизонтальной плоскости относительно оси позвоночника (торсии). Чаще всего этот порок развития выявляют еще в детстве, реже оно проявляется в течение жизни.

Искривление позвоночника (сколиоз)

Главная причина появления искривления – долгое нахождение позвоночника в неправильной позе. Также причиной проявления болезни могут стать повышенные или неравномерно распределённые нагрузки на руки, плечи, отклонения в работе нервной системы, врожденные патологии.

Отметим, что симптомы сколиоза могут никак не проявляться долгое время. Но, когда болезнь прогрессирует, человек быстро устает, ему становится тяжело дышать, спина все время ноет.

Радикулит

Этот диагноз чаще ставят людям пожилого возраста. Болезнь возникает вследствие воспаления, а также компрессии спинномозговых нервов. Чаще других этот порок поражает пояснично-крестцовый отдел, так как максимальное количество физических нагрузок приходится именно на него. Реже - шейный.

Нередко радикулит – это вовремя невылеченный остеохондроз. Другими причинами болезни может стать грыжа между позвонками, остеофиты, инфекционные процессы, переохлаждение и травмы спины.

Среди симптомов радикулита – простреливающие боли, мышечная слабость или частичная атрофия.

Межпозвонковая грыжа в позвоночнике

Усыхание межпозвонкового диска и выпячивание за границы позвонков, возникающее вследствие нарушения обменных процессов и недостатка жидкости в его оболочке, называют протрузией. Это явление предшествует образованию грыжи.

Если оболочка не выдерживает, разрывается, внутреннее содержимое диска выходит наружу, образуется грыжа.

Если процесс вовремя не диагностировать и не начать лечение, растущая грыжа начнет оказывать давление на нервные корешки или на спинной мозг.

Межпозвонковая грыжа в позвоночнике

Это явление очень опасно, оно нарушает работу внутренних органов, инервация которых осуществляется участком позвоночника вблизи поврежденного диска, а давление на спинной мозг может привести к параличу и летальному исходу.

Причинами грыжи являются: запущенный остеохондроз, нарушенный обмен жидкости, очаги инфекций, сложные травмы. Иногда эта болезнь сопровождается периодическими головокружениями, а также онемением рук и ног.

Остеопороз

Эта патология напрямую связана с истончением костных структур, что часто возникает из-за нехватки в организме человека кальция. Вследствие этого костная ткань становится хрупкой, при сильных нагрузках начинает травмироваться и ломаться.

Представительницы слабого пола страдают от остеопороза намного чаще. Причиной нехватки кальция может стать курение или пожилой возраст, беременность и лактационный период, недостаток пищи, наследственность, сахарный диабет и ревматоидный артрит.

Болезнь проявляется болями в спине и конечностях, нарушением осанки и повышенной опасностью переломов.

Спондилёз

При этой болезни наблюдаются аномальные костные наросты на краях тел позвонков, позвоночный канал сильно сужается, сдавливаются спиномозговые нервные корешки.

Причины спондилёза: нарушение обмена веществ в организме, прогрессирующий остеохондроз, артроз межпозвонковых суставов. Симптомом данного заболевания является ноющая боль, локализованная в очаге патологии, которая может отдавать в ноги, руки и плечи.

Ишиас

Это заболевание встречается не так часто, оно представляет собой воспаление одного из крупнейших нервов в организме – седалищного.

Воспаление седалищного нерва

Ишиас может возникнуть, если человек перенес переохлаждение, инфекционные заболевания, а также высокие физические нагрузки и травмы позвоночника.

Симптомы этой болезни трудно спутать с другими патологиями позвоночника, так как пациент ощущает сильную стреляющую боль. Болевой синдром может распространяться на области ягодиц, бедер, голеней, больной участок тела может онеметь.

Стеноз позвоночного канала

При сужении (стенозе) позвоночного канала возникает давление на спинной мозг, что вызывает сильные болевые ощущения. Причины развития стеноза – запущенное состояние при диагнозах:

  • спондилоартроз,
  • болезнь Форестье,
  • болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит),
  • позвоночные грыжи.

Симптоматику человек может почувствовать после долгого хождения и физической активности: его конечности кажутся ослабленными, поясница то ноет, то болит.

Люмбаго

Это скорее не заболевание, а временный синдром, который характеризуется сильными простреливающими болями в пояснице. Может появиться даже у здорового человека при неловком и резком движении, при поднятии тяжестей.

Люмбаго чаще возникает у людей пожилых, так как у них уже изношены межпозвоночные диски. Помимо возрастных изменений также причиной люмбаго могут стать различные растяжения в области поясницы или травмы, реже - это следствие онкологических новообразований в позвоночнике, инфекций и ревматических болезней.

Миозит

При миозите (мышечном воспалении) у больного внутри мышц спины или шеи появляются твердые узелки. Он опасен тем, что быстро распространяется на соседние органы.

Воспаление мышц спины и шеи - миозит

Если миозит диагностирован в области шеи, то есть риск распространения воспаления на мышцы пищевода, глотки, гортани. Если вовремя не начать лечение, пораженная мышца может атрофироваться.

Список причин этого заболевания обширен. Среди симптомов прежде всего можно назвать локальную боль в мышцах, усиливающуюся при физической активности.

Болезнь Бехтерева

Это патологическое состояние, при котором поражаются межпозвоночные и межреберные суставы, что приводит к их окостенению и потере подвижности позвоночника. Чаще встречается у мужчин и передается по наследству.

Симптомы начала заболевания: слабая боль в крестцовой части позвоночника, в паху и на внешней части бедер. Боль усиливается при чихании, кашле и в ночные часы.

Артрит

Это заболевание суставов, при нем характерна повышенная температура в области больного сустава, он может опухать, болеть, нарушаются его функции. Причиной заболевания являются частые переохлаждения, инфекции и микротравмы при физических перегрузках. Этот недуг возникает и у молодых, но чаще с ним сталкиваются люди старшего возраста, так как питание суставов с годами ухудшается.

Артроз

Отличается от артрита отсутствием воспалительного процесса, для него характерно изнашивание хряща сустава. Чаще всего данное заболевание проявляется из-за неправильного обмена веществ. Вначале нарушается кровообращение в мелких костных сосудах, затем происходят дистрофические изменения в хрящевой прокладке смыкающихся костей сустава. На что кости, защищаясь, реагируют уплотнением и появлением костных выростов - остеофитов. Завершиться это может полным разрушением хряща и анкилозом (сращением) сустава.

Начальные симптомы: боль в суставе при его активности, хруст при движении, постепенная деформация.

Эта патология носит хронический характер, наиболее часто поражает суставы коленей и тазобедренной области.

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Добавить комментарий