С возрастом стал замечать, что после спиртных напитков самостоятельного изготовления хочется веселиться, вести долгие задушевные разговоры, петь песни. А вот некоторые заводские виды водки или другого крепкого алкоголя вызывают грусть и депрессию (часто переходящие в агрессию), хотя на этикетке изготовителем заявлен спирт Альфа и несколько степеней очистки. Решено — для нечастых застолий буду гнать самогон. Гнать для себя, не спеша, с чувством, с толком, желательно на фруктах или ягодах, чтобы чувствовать тонкий аромат основы. Пока непонятно, как правильно выбрать самогонный аппарат. Давайте разбираться вместе.
Содержание
Какие типы самогонных аппаратов бывают
- Все самогонные аппараты можно разделить на два типа:
- дистилляторы;
- ректификационные колонны.
С помощью первых получают дистиллят, с помощью вторых — спирт 96,6% как в аптеке. Спирт нам не интересен, мы ищем замену водке, следовательно, рассматривать будем только дистилляторы.
Дистиллятам свойственно сохранять вкус и аромат исходного сырья, что возможно лишь благодаря несовершенной технологии, допускающей попадание в напиток сторонних вкусо-ароматических примесей (сложных эфиров, кислот и проч.). Виски, коньяк, чача, граппа, кальвадос, большинство коммерческих ликёров являются дистиллятами.
- Дистилляторы в свою очередь делят на:
- аламбики;
- аппараты с сухопарником;
- аппараты колонного типа.
Аламбики не будем рассматривать, так как это узкоспециализированное оборудование, которое стоит дорого и в дальнейшем его нельзя будет модернизировать.
Самогонные аппараты с сухопарником
Сухопарник представляет собой закрытую герметичную ёмкость, которая располагается в самогонном аппарате между перегонным баком и охладителем, и соединяется с ними трубками, по которым движется пар.
В сухопарнике сначала происходит конденсация смеси всех паров, а за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров, происходит повторное закипание этилового спирта. То есть, происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций, и сивушные масла, в абсолютном своем большинстве, задерживаются.
Рассмотрим конкретные модели самогонных аппаратов, представленные на нашем рынке.
Славянка Премиум — самогонный аппарат начального уровня, но оснащенный всеми необходимыми "прибамбасами" и продаваемый по демократичной цене:
- куб с широкой горловиной;
- конусная крышка куба;
- кран для слива барды в нижней части куба;
- увеличенный холодильник;
- разборный сухопарник с краном;
- биметаллический термометр на баке;
- производитель ИП Гайнутдинов А.Н., г. Киров;
- цена 7490 руб. (бак 22 л).
Германия 2020 — это, по сути, расширенная версия Славянки, добавлены кламп и камера предварительной очистки с медными РПН:
- куб с широкой горловиной;
- конусная крышка куба;
- сталь — стенки Aisi 304, дно — Aisi 430;
- кран для слива барды в нижней части куба;
- увеличенный холодильник;
- разборный сухопарник с краном;
- увеличенная камера предварительной очистки (под 2 РПН) на клампе;
- биметаллический термометр на баке;
- гидрозатвор в комплекте (можно использовать куб как бродильную емкость);
- гарантия 1 год;
- производитель ИП Гайнутдинов А.Н., г. Киров;
- цена 9990 руб. (бак 22 л.).
Кламповое соединение позволяет оснастить самогонный аппарат Германия 2020 дополнительной царгой, дефлегматором, диоптром или джин-корзиной, то есть наделяет его функцией конструктора.
Германия 3 (фирма Вейн, г. Киров) — почти полный аналог предыдущего аппарата Германия 2020. Срок гарантии 3 года. Отличия: царгу смещена от центра бака, биметаллический термометр заменен на цифровой и размещен ниже, сделаны бакелитовые ручки.
Производственная компания Вейн входит в группу компаний «Русская Дымка». Самогонный аппарат Германия 3 на сайте Русская Дымка (можно получить 30 бонусов за регистрацию и 200 бонусов за подписку), правда гарантия при этом составит всего 1 год.
Следует отметить, что фирма Вейн в свое время первой сделала удачную модель Германия, которую потом подхватили другие фирмы.
Обзор самогонного аппарата "Германия 3" от Влада (скидка 3% по промокоду VLAD):
Бавария 2020 - заявлено 3 степени очистки: через воду, медь и сухопарник:
- куб с широкой горловиной;
- конусная крышка куба;
- кран для слива барды в нижней части куба;
- сухопарник колонного типа совмещенный с барботером и отсеком для РПН;
- кламповое соединение;
- два высокоточных цифровых термометра на баке и перед холодильником;
- эффективный трёхтрубный охладитель;
- гидрозатвор в комплекте (можно использовать куб как бродильную емкость);
- производитель ИП Демин А.А., г. Киров;
- цена 7990 руб. (бак 20 л.).
На мой взгляд, помещать сухопарник в самое начало колонны и совмещать его с барботером и отсеком под РПН - спорное решение.
Самогонные аппараты колонного типа
Еще раз напомню, что это не полноценные ректификационные колонны, а так называемые бражные колонны с дефлегматором.
- Аппараты колонного типа — наиболее современные и имеют 3 режима перегонки:
- традиционный самогон 50-60°;
- сверхкрепкие дистилляты 77-80°;
- чистый спирт 96° (с дополнительной царгой и РПН).
- Витязь - для примера рассмотрим один из самогонных аппаратов с дефлегматором:
- куб с широкой горловиной;
- конусная крышка куба;
- 3 режима перегонки;
- биметаллический термометр на баке и цифровой на выходе дефлегматора;
- производитель ИП Гайнутдинов А.Н., г. Киров;
- цена 9990 руб. (бак 22 л.).
Термины
Сухопарник – это специальная емкость, изготовленная из стекла или нержавейки. Используется в конструкции самогонного аппарата для отделения вредных примесей из испаряющейся браги.
Барботер - конструктивно очень похож на сухопарник, только спиртовые пары проходят сквозь жидкость (воду), тем самым дополнительно их очищая.
Дефлегматор (укрепляющий холодильник) позволяет разделить перегоняемые спиртовые массы на фракции и обеспечить задержку «лишних» компонентов. Это что-то вроде “водяной рубашки”, расположенной в верхней четверти колонны.
Сухопарник охлаждается окружающим воздухом, а дефлегматор — принудительно водой. Но в любом случае, обе конструкции являются дефлегматорами. С водяным охлаждением только увеличивается флегмовое число и растёт эффективность разделения.
РПН Панченкова (регулярная проволочная насадка Панченкова) - полотно из переплетенных между собой стальных или медных волокон, которые затем скручиваются в рулончики и вставляются в царгу колонны аппарата.
При попадании в царгу спиртовые пары соприкасаются с насадкой, передавая ей часть своего тепла. В итоге летучие примеси, температура кипения которых выше, чем у паров спирта, конденсируются на стенках и стекают вниз. А чистые пары устремляются дальше. При перегонке зерновых и фруктовых браг обычно используют медные насадки . Помимо укрепления дистиллята и очищения спиртовых паров, они осаждают на себе образующиеся в процессе перегонки сернистые соединения.
Царга - это насадка на перегонный куб, помещаемая перед дефлегматором, выполненная в виде трубы определенной длины и диаметра.
FAQ
Какой бак покупать? Объёма 14 литров объективного говоря маловато, так как конечного продукта крепостью 40% получится максимум 2,8 литра. А вот с баком на 20 литров работать уже веселее, это более популярная модель, да и стоит она всего лишь на 1000 рублей больше. Покупать бак на 30 литров стоит лишь в том случае, если вы объективно сможете его поставить на свой источник тепла (обычно это газовая конфорка на кухне) и вы будете сразу ставить большие объёмы браги.
Что же выбрать, сухопарник или дефлегматор? Зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Дистиллятор с сухопарником предназначен для производства очищенного самогона из сахарной и плодово-ягодной браги с сохранением всех ароматов, характерных для нее. Колонна с дефлегматором — незаменима для повторной перегонки и получения очищенного спирта.
Обсуждение на форуме
"Много потратил времени и денег на всякие эксперементы и вернулся к тому с чего начинал, а это царга 80 см без дефлегматора, и сухопарник баночка, при втором перегоне, отбираю головы, и тело беру на маленькой струйке до 50 градусов в струе. Делаю много разных настоек и на ректификате и на дистилляте сахарном, то ректификат это вообще не то. Ну, это мое мнение и мнение многих моих друзей которых я угощаю."
"Гоню только один раз, обязательные условия: качественное железо (нержавейка, медь), наличие сухопарника, качественные ингредиенты браги (турбо спиртовые дрожжи, вода бутилированная, сахар), отбор голов неторопливо, качественно. Если соблюдать эти условия, то можно и с одного перегона получать достойный сэм, а если гоню из фруктовых соков, так там вообще второй перегон противопоказан, он сожрет всю органолептику."
"Если бы ты снял вовремя головы, да не пожадничал, а снял чуть больше (ведь гонишь для себя), а хвосты отсек бы с помощью попугая по струе 40 градусов. То в итоге имел бы "напиток богов". Он сам течет в рот мягонький и приятный, его не обязательно было бы и закусывать. А вот второй перегонкой ты усугубляешь продукт, ты делаешь его жестче, пикучей, обжигающий. Я сам пользовался спиртовой колонной высотой 140 или даже больше. Делал двойные перегоны причем и в первом случае отбирал хвосты и головы и во втором. Сам я учился на роликах Подоляка Андрея. Так вот это человек говорил, что ректификаторы (люди использующие колонну) портят продукт. Я сразу не врубался, думаю что он несет "старый". А потом сделал себе самогонный аппарат на базе маленького молочного бидона (18-20л) 1.5 банка сухопарник и стеклянный охладитель и сделал первый самогон. С тех пор я оставил спиртовую колонну в покое. Да правда я на колонне выдавал спирт 96 градусов, а здесь только 60-70."
Вот бы вы ещё предоставили инфу, как заработать на самогонном аппарате. И подробную фин модель)
Хорошая информативная статья. Я бы выбрал Германию 2020, он один из лучших. Да заводские напитки не всегда хорошего качества, лучше всегда свое, но на это надо время, а его не хватает.
Никогда не осуждала людей, которые гнали самогон. Для моих накомых это лучших алкоголь. На все свадьбы моих родственников привозили только его, водка даже не рассматривалась