Первые признаки (симптомы) инсульта у женщин и мужчин

Инсульт – одно из самых тяжелых сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, летальность при котором достигает 35-40 %. Одним из основных провоцирующих факторов мозгового инсульта является хроническая гипертония, которая может быть самостоятельной патологией или следствием нарушений в работе сердца, сосудов и органов эндокринной системы.

Признаки инсульта

Риск повторного кровоизлияния у больных, перенесших инсульт, составляет около 14 %, поэтому родственникам людей, входящих в группу риска по данному заболеванию, необходимо знать первые признаки и симптомы инсульта, их отличия и особенности у женщин и у мужчин, а также уметь оказывать неотложную помощь в домашних условиях.

Что такое инсульт?

Инсульт или апоплексия головного мозга – это цереброваскулярная патология, характеризующаяся внезапным нарушением кровоснабжения тканей и клеток мозга и развитием локальной неврологической симптоматики. Название «инсульт» является собирательным и включает в себя несколько заболеваний головного мозга, при которых происходит нарушение микроциркуляции крови в сосудах мозговых оболочек.

    К ним относятся:
  • инфаркт головного мозга (ишемический инсульт) – повреждение тканей мозга и нарушение его функционирования, которое развивается на фоне внезапного прекращения кровоснабжения;
  • кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) – патологическое изменение стенок церебральных сосудов, приводящее к их разрыву и выделению крови в вещество головного мозга;
  • кровоизлияние в полость между оболочкой головного мозга и арахноидальной (паутинной) оболочкой.

Что такое инсульт

Ишемические инсульты составляют около 80 % от всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) и являются главной причиной инвалидизации населения в возрасте старше 30 лет.

Факторами, способствующими тяжелой инвалидности у людей, перенесших инсульт, являются несвоевременная госпитализация, отсутствие условий для проведения интенсивной восстановительной терапии во многих отделениях неврологии государственных клиник и несоблюдение программы реабилитации после купирования острого периода.

Причины возникновения

Причины инсульта у мужчин и женщин практически ничем не отличаются, но существуют определенные факторы, выраженность которых зависит от гендерной принадлежности пациента.

У мужчин такими факторами могут быть хроническая табачная и алкогольная зависимость, ожирение, гиподинамия (атрофия мышц различной степени, развивающаяся на фоне малоподвижного образа жизни). Большое значение имеет диетический фактор: повышенное содержание холестерина в крови увеличивает риск атеросклероза и тромбоза сосудов головного мозга, последствием которых является прекращение кровоснабжения отдельных участков и тканей.

Причины возникновения инсульта

Причины инсульта у женщин также в большинстве случаев связаны с образом жизни, но кардиологи и неврологи выделяют также психологический фактор: известно, что женщины более подвержены эмоциональной лабильности (перепадам настроения) по сравнению с мужчинами из-за нестабильного гормонального фона, изменение которого происходит каждый месяц во время менструации.

    К общим причинам возникновения инсульта, одинаково распространенным среди больных любого пола, относятся:
  1. заболевания сердца и сосудов (артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца);
  2. болезни системы кроветворения (в первую очередь – нарушение свертываемости крови);
  3. патологии периферической нервной системы;
  4. нарушения в функционировании органов дыхания, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью различной степени (включая приступы ночной остановки дыхания).

Нельзя также исключить роль наследственного фактора в механизмах развития инсульта: предрасположенность к заболеванию, обусловленная генетическими особенностями, варьируется в пределах 15-35 %. Риск патологии увеличивается в несколько раз у лиц старше 50 лет.

Признаки и симптомы инсульта

Признаки инсульта у мужчин обычно выражены сильнее, чем у женщин. Они могут возникать как со стороны нервной и опорно-двигательной системы, так и иметь форму общемозговых нарушений и симптомов.

    Типичными признаками инсульта у женщин и мужчин на ранней стадии являются:
  • плохая ориентация во времени и пространстве;
  • головная боль, переходящая в головокружение (может сопровождаться выраженной тошнотой и рвотой);
  • повышенное нервное возбуждение (у женщин часто сменяется апатией);
  • сухость во рту;
  • холодный, липкий пот (преимущественно на спине и ладонях);
  • чувство жара без признаков лихорадочного состояния;
  • усиление сердечного ритма.

Перечисленные признаки не являются типичными для ОНМК, поэтому на данном этапе лишь часть больных обращаются за медицинской помощью. В течение нескольких часов симптоматика развивается, и появляются специфические признаки, по которым почти со 100 %-ной уверенностью можно определить, что у человека начался инсульт.

Общие признаки

Конкретные проявления патологии зависят от того, какой именно участок головного мозга был поврежден.

    Общая клиническая картина может проявляться следующими симптомами:
  • нарушение двигательной координации;
  • слабость в конечностях (возможен нервно-мышечный паралич);
  • пульсация сонной артерии в области шеи со стороны поражения;
  • ухудшение зрения (расплывчатость контуров, мелькание черных точек и «мушек» перед глазами, рябь);
  • косоглазие;
  • снижение чувствительности (больной может не чувствовать боль, если в этот период поранится или ударится).

Симптомы инсульта

Гендерные признаки у пациентов выражены слабо, но некоторые симптомы могут быть более яркими у пациентов конкретного пола.

Симптомы у женщин

Симптомы инсульта у женщин часто проявляются нарушением мимики, тремором конечностей, слабостью в мышцах, несвязной речью. Отличительным признаком могут быть вращательные движения головы в сторону, на которой находится очаг поражения. В некоторых случаях предвестниками инсульта у женщин может быть неукротимая, многократная рвота с головокружением и кратковременной потерей сознания.

Чтобы дифференцировать эти состояния с другими патологиями, можно попросить больную выполнить одно из действий, приведенных в таблице.

Действие Клиническая картина при инсульте
Высунуть язык Язык у больных инсультом может иметь неправильную, изогнутую форму или западать на сторону поражения.
Улыбнуться Уголок губ со стороны очага поражения будет направлен не вниз, а вверх.
Поднять руки вверх< Движение руки с одной стороны будет медленнее.
Произнести простую фразу или предложение Больной не сможет этого сделать.

Симптомы инсульта у женщин пожилого возраста не отличаются от остальных групп пациентов, но у них более выражены мимические нарушения и тремор конечностей.

Симптомы у мужчин

Симптомы инсульта у мужчин больше связаны с двигательными нарушениями. У них наблюдается явная шаткость походки, нарушение двигательной функции, неправильная ориентация в пространстве. Если мужчину попросить вытянуть руки вперед внутренней стороной наружу и закрыть глаза, одна рука начнет непроизвольно отодвигаться в сторону.

Последствия

Последствия инсульта у женщин обычно более тяжелые, так как женский мозг обладает сниженной нейропластичностью – способностью головного мозга к самостоятельному восстановлению после повреждения в результате регулярного механического повторения конкретных действий.

Почти 80 % больных после острого инсульта становятся инвалидами, и для возвращения к нормальной жизни им требуется длительный реабилитационный период, включающий не только лечебные процедуры, но и занятия с логопедом и другими специалистами.

    Основными последствиями инсульта у мужчин и женщин являются:
  1. мышечный паралич;
  2. расстройства речи и двигательной координации;
  3. судороги;
  4. нарушение диуреза (больной может мочиться под себя);
  5. снижение концентрации внимания и проблемы с памятью;
  6. пролежни (у лежачих больных).

Восстановление после ОНМК может занять несколько лет. Как показывает статистика, лишь 30 % больных после инсульта могут восстановить двигательные и мозговые функции на 60-80 %, поэтому большое значение имеет ответственный подход к лечению и профилактике данного заболевания.

Лекарства после инсульта

Препараты для лечения инсульта должны подбираться индивидуально с учетом возраста больного, степени повреждения тканей мозга, локализации патологического процесса и очага поражения. Классическая схема лечения инсульта у больных в возрасте 40-55 лет приведена ниже.

    Антикоагулянты для разжижения крови и профилактики тромбоза:
  • Гепарин;
  • Мареван;
  • Варфарин;
  • Гепарин натрия;
  • Варфарекс.
    Антиагреганты для профилактики агрегации тромбоцитов:
  • Аспирин Кардио;
  • Тромбо АСС;
  • КардиАСК;
  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспинат Кардио.
    Диуретики:
  • Маннитол;
  • Маннит;
  • Фуросемид.
    Блокаторы кальциевых каналов для профилактики гипертонии:
  • Нифедипин;
  • Коринфар;
  • Кордипин;
  • Кордафлекс.

В период лечения и реабилитации важно обеспечить правильный уход за больным: вовремя менять мокрое белье, осуществлять гигиенический уход, переворачивать больного несколько раз в день для профилактики пролежней. Если у пациента наблюдается воспаление легких, часто возникающее в результате нарушения кровообращения в легочных артериях, ежедневно необходимо делать вибрирующий массаж грудной клетки.

Профилактика

Для профилактики инсульта важно правильно питаться, вести подвижный образ жизни, много гулять на свежем воздухе, так как именно гипоксия тканей и клеток является одним из провоцирующих факторов.

Рацион должен содержать достаточное количество калия. Ученые выяснили, что у больных, не страдающих гипокалиемией, риск ОНМК в 3 раза ниже по сравнению с теми, кто не получает достаточного количества этого минерала.

Много калия содержится во всех видах капусты, болгарском перце, орехах, сухофруктах, кунжуте, твердых сырах.

Примерно треть рациона у людей старше 40 лет должны составлять фрукты и овощи (в сезон – зелень и ягоды).

Значительно повышает риск инсульта злоупотребление алкоголем, поэтому от спиртных напитков лучше отказаться совсем или снизить их потребление до минимально допустимых значений (относительной нормой для взрослых людей является 120-150 мл винного спирта в неделю).

Если человек курит, необходимо бороться с этой привычкой, так как вещества, содержащиеся в табачном дыме, негативно влияют на химический состав циркулирующей крови и могут вызывать острую ишемию тканей головного мозга.

Инсульт – тяжелая патология, которая даже при своевременном лечении в большинстве случаев приводит к тяжелой инвалидности. Знание признаков заболевания может значительно повысить шансы больного на выживание, поэтому родственники пожилых людей должны уметь дифференцировать проявления инсульта с другими патологиями и знать основы оказания неотложной доврачебной помощи.

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Комментарии: 1
  1. littlesquishy

    Больные с острым нарушением мозгового кровообращения должны быть немедленно госпитализированы в стационар. При инсульте самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, так как именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной.

Добавить комментарий