Комфортная температура для сна и работы

Почему важно поддерживать комфортную температуру? Слишком теплый (как и слишком холодный) воздух в помещении одинаково вредны. Высокие ночные и дневные температуры создают лишнюю физиологическую нагрузку на организм, что может усугубить имеющиеся болезни. Прежде всего это респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, а также сахарный диабет и проблемы с почками. Впрочем, жару переносить нелегко и здоровому человеку.

Температура комфортная для сна

Оптимальная температура в комнате для человека

Оптимальной считается температура в диапазоне 18-24°С. Наилучшее решение – устанавливать температуру в жилых помещениях в соответствии с их назначением. В обычных квартирах надо, как минимум, установить оптимальные значения для зоны сна, работы и отдыха.

Температура в помещениях СанПиН

Рекомендации по температуре в жилых помещениях закреплены в СанПиН («Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»).

Таблица норм и стандартов температуры в жилых помещениях:
Тип помещенияОптимальная температура
Жилая комната, зима19-20 °С
Жилая комната, лето22-24 °С
Кухня, туалет18-20 °С
Ванная комната23-27 °С
Межквартирный холл17-19 °С
Лестничная клетка, кладовые 15-17 °С

И хотя рекомендуемые нормы температуры в помещении по СанПиН составлялись для многоквартирных домов с центральным отоплением, они подходят для частных домов, коттеджей и дач.

Температура комфортная для сна

Традиционно считается, что температура оптимальная для сна не должна превышать 19-21 градус. Согласно рекомендациям ВОЗ (бюллетень «Жара и здоровье» 2018 год), взрослый здоровый человек должен спать при температуре не выше 24°С, а пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями и дети – на пару градусов ниже. Медики сходятся во мнении, что здоровый сон невозможен в душной и жаркой комнате.

Комфортная температура для сна на кондиционере

Для полного ощущения комфорта температура в спальне должны быть несколько выше при подготовке ко сну и во время пробуждения. Во время сна она должны быть снижена на пару градусов. Реализовать такую задачу помогает функция «Sleep Mode» кондиционера.

При использовании кондиционера надо время от времени проветривать помещение. Дело в том, что кондиционер только регулирует температуру, не забирая свежий воздух с улицы. А повышенная концентрация углекислого газа в квартире ведет к быстрой усталости и другим неприятным последствиям.

Температура комфортная для работы

Национальной лабораторией имени Лоуренса в Беркли было проведено исследование, которое показало, что при повышении температуры в офисе выше 23–24°C, продуктивность работников снижается. Наилучшей температурой для работы признали 22°C. По данным этого исследования, если температура повышается до 29°C, то работоспособность сотрудников падает на 9%.

Температура на рабочих местах СанПиН

Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения жестко регламентированы: СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С.

Температура комфортная для работы

Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко.

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Добавить комментарий