Бисфосфонаты кальция названия препаратов

Бисфосфонаты – это лекарственные препараты, регулирующие костный метаболизм и повышающие прочность костной ткани. Их еще называют дифосфонатами, так как в составе таких лекарств содержится две фосфоновые кислоты (органические соединения, содержащие фосфор). Основным показанием для назначения бисфосфонатов является остеопороз – заболевание костной ткани, вызванное нарушением обменных процессов и нехваткой кальция и проявляющееся повышенной ломкостью костей. Бисфосфонаты кальция препараты названия Со списком препаратов из группы бисфосфонатов, их фармакологическими свойствами, торговыми названиями и особенностями применения можно ознакомиться ниже.

Биофосфаты что это такое

Бисфосфонаты (иногда их неправильно называют биофосфатами) для лечения патологий опорно-двигательной системы используются недавно. Масштабные исследования фармакологических свойств данной лекарственной группы были проведены лишь в середине двадцатого века, а первое лекарство, содержащее дифосфонаты и способное останавливать разрушение костей, было выпущено в 1990 году (лекарственный препарат Фосамакс).

Основным механизмом действия бисфосфонатов является так называемое «метаболическое замораживание». Костная ткань в организме человека образована остеоцитами – клетками, возникающими в процессе развития костей в результате выделения межклеточного вещества. Это вещество называется матрикс. Синтезируется матрикс остеобластами – так называются «молодые» костные клетки, которые впоследствии запечатываются в межклеточном веществе, образуя зрелые остеоциты.

Механизм действия бисфосфонатов

Костный метаболизм осуществляется не только остеобластами, но и остеокластами. Это гигантские клетки, содержащие около 20 близко расположенных ядер, основной функцией которых является растворение минералов и разрушение коллагена. Результатом повышенной активности остеокластов становится уменьшение и истончение костной ткани, что является основным патогенетическим фактором развития остеопороза.

Здоровое состояние костей напрямую зависит от метаболических процессов протекающих в них. Костная ткань постоянно обновляется с помощью клеток-созидателей остеобластов и их антагонистов — остеокластов, выполняющих функцию утилизаторов. В здоровом организме число тех и других клеток находится примерно на одном уровне. Нарушение этого равновесия приводит к тяжелым последствиям - остеопорозу.

    Фармакологическое действие бисфосфонатов определяется следующими свойствами:
  1. связывание с кальцием и встраивание в костную ткань;
  2. снижение чувствительности костей к действию остеокластов;
  3. замедление процесса выщелачивания кальция из костной ткани.

Показания для использования

    Основными показаниями для назначения данной группы препаратов являются:
  • остеопороз;
  • деформирующий остоз (остит);
  • первичные патологии паращитовидных желез, при которых повышается уровень кальция в крови и стимулируется выработка гормонов, регулирующих кальциево-фосфорный обмен;
  • нехватка коллагена, вызывающая повышенную ломкость и хрупкость костей (несовершенный остеогенез);
  • другие заболевания, сопровождающиеся быстрой потерей костной массы (включая пациентов, входящих в группу повышенного риска по остеопорозу).

Применение бисфосфонатов может быть оправдано в терапии постменопаузального остеопороза в случаях, когда традиционное лечение эстрогенами противопоказано. Несмотря на то, что строение женских половых гормонов и бисфосфонатов сильно отличается, они обладают схожим действием на костную ткань: замедляют процесс декальцинации (выщелачивания кальция).

Бисфосфонаты могут применяться и при онкологии. В 70% случаев лекарства данной группы включаются в схему лечения больных с множественными миеломами, возникающими в результате нарушений в работе плазматических клеток костного мозга (рак плазматических клеток). В некоторых случаях оправдано применение данных лекарств при костных метастазах, но при подборе эффективной дозировки необходимо учитывать, что у таких больных возникает повышенный риск остеонекроза челюсти.

Бисфосфонаты польза и вред

Лечения бисфосфонатами до сих пор являются предметом изучений, споров и различных исследований.

    Среди явных плюсов данных препаратов можно выделить:
  1. повышение плотности костей;
  2. снижение риска переломов (наблюдается у 30-50% пациентов);
  3. хорошая переносимость;
  4. утрата резорбтивной функции костной ткани.

Несмотря на это, препараты также имеют немало минусов. Наиболее выраженным из них является средняя эффективность (достичь положительной динамики удается лишь у трети пациентов), так как данные лекарства обладают низкой биологической доступностью – не более 25%. При условии длительного применения повышается вероятность побочных эффектов, поэтому после 3-5 лет лечения необходимо искать альтернативный вариант.

Правила приема

Еще один немаловажный недостаток бисфосфонатов – неудобство применения. Чтобы избежать повреждения верхних отделов пищевода, больному нельзя принимать наклонное и горизонтальное положение в течение 40 минут после приема таблеток. Столько же нельзя ничего есть и пить. Принимать бисфосфонаты нужно строго на пустой желудок в утренние часы.

Статистика показывает, что именно такие требования к приему становятся причиной того, что многие нарушают назначенную схему лечения или перестают пить препарат. Больные, которым требуется лечение бисфосфонатами, должны знать, что несоблюдение инструкции увеличивает вероятность побочных эффектов в несколько раз.

Бисфосфонаты первого, второго и третьего поколения

    Можно выделить несколько поколений препарата:
  1. Препараты первого поколения - простые бисфосфонаты или безазотные (клодронат, тилудронат, этидронат). Спектр действия этих препаратов несколько уже, чем азотных, но тем не менее, эффективность лечения и профилактики этими бисфосфонатами очень высока.
  2. Препараты второго поколения - азотосодержащие бисфосфонаты или дифосфонаты (алендронат, ризедронат, памидронат). Характеризуются более широким спектром действия и высокой эффективностью.
  3. Препараты третьего поколения - аминосодержащие бисфосфонаты (золедронат, ибандронат).

Список препаратов

Выбирая бисфосфонаты для лечения остеопороза, нужно знать не только их названия, но и некоторые особенности, которые могут повлиять на эффективность лечения.

Клодроновая кислота

Препараты клодроновой кислоты Бонефос Препараты клодроновой кислоты (динатрия клодронат) первого поколения относятся к корректорам хрящевого и костного метаболизма и являются аналогами естественного пирофосфата. Подавляют активность остеокластов, уменьшают концентрацию кальция в сыворотке крови и выделение кальция с мочой. Стоимость раствора составляет около 5000 рублей. Цена таблеток и капсул, в состав которых входит клодроновая кислота, варьируется от 9000 до 11000 рублей.

    Бисфосфонаты на основе клодроновой кислоты:
  • Бонефос;
  • Клодрон;
  • Клобир;
  • Лорон;
  • Синдронат.

Алендроновая кислота

Препараты алендроновой кислоты Фороза Наиболее популярные и доступные препараты для лечения постменопаузального и неуточненного остеопороза. Стоимость упаковки из 4 таблеток 70 мг составляет около 500 рублей.

    Бисфосфонаты на основе алендроновой кислоты:
  • Алендронат;
  • Аленталь;
  • Алендрокерн;
  • Осталон;
  • Остерепар;
  • Теванат;
  • Фороза;
  • Фосамакс.

Золедроновая кислота

Золедроновая кислота Препарат из группы ингибиторов костной резорбции. Относится к высоко эффективным бисфосфонатам, действующим на костную ткань. Препараты на основе золедроновой кислоты не оказывают негативного влияния на процесс минерализации и механические свойства костей. Стоимость лиофилизата для приготовления раствора для инфузионного введения составляет от 5800 до 9100 рублей.

    Препараты на основе золедроновой кислоты:
  • Золедронат;
  • Акласта;
  • Резорба;
  • Резокластин;
  • Блазтера.

Ибандроновая кислота

Препараты ибандроновой кислоты Бондронат Относится к бисфосфонатам третьего поколения. Препараты ибандроновой кислоты (ибандронат натрия) эффективны при остеопорозе, который развивается на фоне злокачественных заболеваний. Стоимость составляет от 4200 до 14000 рублей.

    Препараты на основе ибандроновой кислоты:
  • Бондронат;
  • Бандрон;
  • Бонвива;
  • Бонива;
  • Виванат;
  • Ромфарм.

При выборе препарата из группы бисфосфонатов необходимо учитывать не только первичный диагноз, но и сопутствующие заболевания, так как это влияет на оценку рисков возникновения побочных эффектов. В большинстве случаев эти лекарства переносятся хорошо, но у части пациентов были отмечены боли в животе, кожные высыпания, мышечные и суставные боли.

Также необходимо помнить, что бисфосфонаты повышают риск воспаления и эрозивного поражения желудка и пищевода, поэтому принимать данные лекарства можно только под врачебным контролем.

Admin/ автор статьи

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
После 50 лет
Комментарии: 1
  1. Альбина

    Через сколько времени можно принимать после остерепара другие препараты (эутирокс, дигоксин, диувер)

Добавить комментарий